750 grammes
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14 août 2013

Le biryani (Pakistan)

biryani

(Pour réaliser le plat comme sur la photo ... il faut modifier les quantité prévues)

Le biryani est un plat traditionel du sous continent indien, autrefois appelé les indes (Pakistan, Inde, Népal, Bhoutan, Bangladesh).

A base de riz basmati, ce plat est préparé soit avec de la viande ou du poisson ou encore avec des oeufs mais de toute façon avec ... des épices !

Ingrédients :

  • 400 gr de riz basmati
  • 800 gr de viande d'agneau maigre, de bœuf ou de mouton
  • 6 gros oignons
  • Huile d'olive
  • 14 gousses de cardamome
  • 4 feuilles de laurier
  • 16 clous de girofle
  • 10 grains de poivre noir
  • 2 morceaux de racine de gingembre de 5cm
  • 4 càc de sucre
  • 2 càc de cannelle en poudre
  • 1 càc de graines de cumin
  • 4 pincées de filaments de safran
  • 6 gousses d'ail écrasées
  • 2 càc de fenouil en grains
  • 2 càc de piment de Cayenne
  • 120 cl d'eau
  • 4 càc de sel
  • 4 càc d'amandes effilées
  • 4 càc de raisins secs

Préparation :

Lavez-vous soigneusement les mains !

  •  Coupez la viande en cubes de 4cm de côté.
  • Pelez les oignons et râpez-en 4.
  • Dans une cocotte, faites revenir 8 gousses de cardamome et 4 clous de girofle en tournant pendant quelques secondes dans 6 càs d'huile d'olive chaude
  • Sans cesser de tourner, faites revenir 5 minutes l'ail, le gingembre, le fenouil, 1 càc de piment de Cayenne à feu doux.
  • Ajoutez 2 oignons et 2 feuilles de laurier.
  • Ajoutez la viande, 2 càc de sel, puis laissez cuire en remuant constamment jusqu'à ce que le jus de viande soit évaporé.
  • Ajoutez 120cl d'eau, portez à ébullition puis faites cuire à feu doux pendant 1h.
  • Passez alors le jus de cuisson de la viande au chinois au dessus d'une casserole et réservez le tout.
  •  Coupez 2 oignons en rondelles.
  • Lavez le riz sous l'eau courante et faites le tremper 10 min dans l'eau froide.
  • Râpez le reste du gingembre.
  • Pendant ce temps, faites chauffer 6 càs d'huile dans une grande cocotte et faites-y dorer les rondelles d'oignon à feu moyen pendant 10 min.
  • Retirez-les de la cocotte avec une écumoire et réservez-les.
  • Dorez les amandes.
  • Gonfler les raisins.
  • Mettez l'oignon et le gingembre haché dans la cocotte, ajoutez-y le reste de la cardamome, des clous de girofle, la cannelle et 2 feuilles de laurier.
  • Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon soit doré, puis ajoutez le riz.
  • Remuez pendant 1 min, puis ajoutez le jus de cuisson réservé, le sucre et 2 càc de sel.
  • Ajoutez de l'eau bouillante de façon à ce que le riz soit bien couvert de liquide.
  • Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu et faites cuire 10 minutes à feu doux. 
  • Mettez la viande dans la cocotte, couvrez et faites cuire encore 10 minutes à feu très doux, jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
  • Pendant ce temps, faites chauffer le reste de l'huile (4 càs) dans une petite casserole.
  • Ajoutez-y les grains de cumin et le reste du piment de Cayenne (1càc) et quelques grains de poivre noir.
  • Versez le tout sur le riz.
  • Faites tremper les filaments de safran dans 4 càc d'eau bouillante pendant 1 min.
  • Versez le safran et son infusion sur le riz.
  • Mélangez délicatement à la fourchette.
  • Parsemez le dessus de rondelles d'oignon, amandes et raisins secs et couvrez.
  • Servez dès que la cuisson est achevée.
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