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15 août 2013

Pondu ou Saka-Saka (Congo Brazzaville)

 

pondu

Le pondu ou saka saka est un mets onctueux

à base de feuilles de manioc, originaire du Congo.

Ingrédients :

  • 500 g de pondu congelé
  • 2 grosses aubergines
  • 1 gros concombre
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 2 boites de sardines à l'huile
  • 1 poivron
  • 75 cl d'huile de palme
  • Sel
  • Pili-pili en poudre
  • Piment boule de Turquie
  • Muscade
  • Ail
  • Eau

 Préparation :

Lavez-vous soigneusement les mains !

  • Sortez le pondu du sachet avant qu’il soit décongelé, le mettre dans une marmite avec environ 1,2L d’eau.
  • Le laisser bouillir pendant au moins 20 min en surveillant, jusqu’à ce que la feuille de manioc devienne plus ou moins facile à mâcher.
  • Lavez, épluchez et coupez : concombre, aubergine, oignon, poireau, poivron et les ajouter au pondu.
  • Assaisonnez avec 1 càc de muscade, ail, pili-pili, piment boule de Turquie et sel.
  • Laissez bouillir pendant +/- 20 min.
  • Ajoutez les sardines, mélangez délicatement pendant 5 min.
  • Chauffez l’huile de palme au micro-onde pendant environ 2 min et versez-en 1/3 ou 1/4 (au goût).
  • Mélanger pendant 2 ou 3 min.
  • Ajoutez de l'huile de palme si nécessaire.
  • Laissez bouillir jusqu’à ce que le gout de l’huile de palme se soit parfaitement mélangé au pondu.
  • Corriger l'assaisonnement.
  • Achevez la cuisson qui au total prendra entre 1 h et 1 h 45 en fonction du type de pondu utilisé.
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Commentaires
L
Merci !<br /> <br /> En avez-vous les recettes ?
C
le pondu et le saka saka n'est pas pareil ( il n'est pas préparer de la même façon) critique de congolaise de brazzaville
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