15 août 2013
Pondu ou Saka-Saka (Congo Brazzaville)
Le pondu ou saka saka est un mets onctueux
à base de feuilles de manioc, originaire du Congo.
Ingrédients :
- 500 g de pondu congelé
- 2 grosses aubergines
- 1 gros concombre
- 1 oignon
- 1 poireau
- 2 boites de sardines à l'huile
- 1 poivron
- 75 cl d'huile de palme
- Sel
- Pili-pili en poudre
- Piment boule de Turquie
- Muscade
- Ail
- Eau
Préparation :
Lavez-vous soigneusement les mains !
- Sortez le pondu du sachet avant qu’il soit décongelé, le mettre dans une marmite avec environ 1,2L d’eau.
- Le laisser bouillir pendant au moins 20 min en surveillant, jusqu’à ce que la feuille de manioc devienne plus ou moins facile à mâcher.
- Lavez, épluchez et coupez : concombre, aubergine, oignon, poireau, poivron et les ajouter au pondu.
- Assaisonnez avec 1 càc de muscade, ail, pili-pili, piment boule de Turquie et sel.
- Laissez bouillir pendant +/- 20 min.
- Ajoutez les sardines, mélangez délicatement pendant 5 min.
- Chauffez l’huile de palme au micro-onde pendant environ 2 min et versez-en 1/3 ou 1/4 (au goût).
- Mélanger pendant 2 ou 3 min.
- Ajoutez de l'huile de palme si nécessaire.
- Laissez bouillir jusqu’à ce que le gout de l’huile de palme se soit parfaitement mélangé au pondu.
- Corriger l'assaisonnement.
- Achevez la cuisson qui au total prendra entre 1 h et 1 h 45 en fonction du type de pondu utilisé.
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