goulash

Le goulash Hongrois

Le goulash est LE plat national Hongrois. On en trouve autant de variantes qu'il y a de cuisines.

Cette spécialité est à l'origine une soupe. J'en ai fait un plat style bœuf bourguignon.

 Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 kg de carbonades de bœuf
  •  500 g d'oignons
  •  400 g de carottes
  •  600 g de Charlottes
  •  1 poivron rouge
  •  400 g de petits pois surgelés
  •  1 boîte de purée de tomates genre "Passata de Cirio"
  •  70 g de double concentré de tomates (1 petite boîte)
  •  100 g de beurre
  •  Sel,
  •  Poivre
  •  1 càc de piment de Cayenne
  •  4 càs d'huile d'olive
  •  1 bouquet garni
  •  1 càs de marjolaine
  •  1 càc de cumin
  •  1 càc de paprika fort
  •  25 cl de bouillon de bœuf

 Préparation :

Lavez-vous soigneusement les mains !

  • Epluchez les oignons, émincez-les très finement.
  • Faites chauffer beurre et huile dans la cocotte et mettez-y à revenir les oignons.
  • Lorsqu'ils commencent à prendre une jolie couleur dorée, ajoutez dans la cocotte la viande coupée en cubes pas trop gros.
  • Fermez la cocotte car LA VIANDE NE DOIT PAS DORER, mais simplement rendre son jus.
  • Au bout de quelques minutes, ajoutez un verre de bouillon, la purée de tomates et le concentré de tomates.
  • Salez (tenez compte du bouillon), poivrez, refermez la cocotte après avoir mis le bouquet garni et laissez cuire sur feu très doux pendant 4 heures en surveillant le niveau de liquide que vous ajusterez avec le bouillon.
  • Après 2 heures de cuisson, ajoutez le paprika, le piment de Cayenne, le cumin la marjolaine, les carottes coupées en très grosse julienne et les pommes de terre coupées en morceaux.
  • Après 3 heures ajoutez le poivron lavé, épluché, égrainé, effilandé et coupé en grosse julienne.
  • Quelques instants avant de servir, ajoutez les petits pois surgelés.
  • Rectifiez l'assaisonnement.

 Conseils :

  • Plus ce plat est cuit, meilleur il est.
  • Préparé à l'avance, et même la veille pour le lendemain, ce plat est meilleur réchauffé. Il doit cuire longtemps et à très petit feu, c'est pourquoi vous pourrez le confectionner le soir en même temps que votre dîner et le laisser cuire jusqu'au moment d'aller vous coucher.