750 grammes
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22 août 2013

Sauce tomate Napoléon (sauce cocktail française)

Napoléon

Napoléon ayant un estomac très délicat (d'où sa main sous son gilet),

un cuisinier (Dunant ?) avait créé pour lui des sauces aigres-douces.

La sauce tomate Napoléon est une variante de la sauce coktail.

Ingrédients pour 400 g :

  • 4 càs de condiment à la tomate.
  • 1 càc de concentré de tomate.
  • 1 càs de fines herbes hachées très finement (estragon, ciboulette, cerfeuil).
  • 1 càc de xérès ou de cognac.
  • 3 gouttes de Tabasco ou 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
  • 150 g de mayonnaise

Préparation :

Lavez-vous soigneusement les mains !

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf les fines herbes.
  2. Ne pas forcer sur le Tabasco ou le poivre de Cayenne car leur arôme se développe pendant plusieurs heures.
  3. Ajoutez les fines herbes au moment de l'utilisation.

 

Conservation : sans les fines herbes, 24 h au réfrigérateur, dans un récipient fermé.

Utilisation: brioche surprise; fondue bourguignonne; poissons et crustacés froids; poulet au barbecue; maïs au barbecue.

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