Varenyky

Les varenykys sont des raviolis Ukrainiens

proches de leurs cousins Polonais : les pirogis.

varenyk monument Tcherkassy

A Tcherkassy, ville située à 190 km au sud-est de Kiev, les Ukrainiens leur ont édifier un monument tant ils sont friands de leur plat national.

L'aphorisme populaire "Être comme un varenyk dans du beurre" (vivre heureux et sans problème)

confirme le culte gastronomique que l'Ukraine lui célèbre.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200 g de Semola di Grano Duro
  • 200 g de Farina di Grano Tenero
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel

Pour la farce :

  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 250 g de faisselle de Rians
  • 1 gousse d’ail (facultatif : touche personnelle)
  • 1 botte de ciboulette (facultatif : touche personnelle)
  • Sel, poivre, muscade
  • Beurre

La sauce :

  • 250 ml de crème fraîche

Préparation :

Lavez-vous soigneusement les mains !

La pâte :

  • Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, la semoule et le sel.
  • Battez les œufs en omelette et incorporez les dans le bol du robot muni du crochet à vitesse moyenne pendant 5 min.
  • Quand la pâte est bien homogène, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

La farce :

  • Egouttez la faisselle et enveloppez-la dans une étamine que vous suspendrez au dessus de votre évier pendant une heure environ.
  • Cuisez les pommes de terre en chemise et épluchez-les une fois cuites.
  • Réduisez-les en purée et mélangez-y la faisselle.
  • Ciselez la ciboulette et pressez l’ail.
  • Assaisonnez et mélangez bien le tout.

Le montage :

  • Couper la pâte en 4 morceaux.
  • Etalez ceux-ci sur votre plan de travail fariné au rouleau.
  • Passez les au laminoir (fariné également) du N° 1 au N° 6 pour le Kenwood®.
  • Posez les bandes de pâte sur votre plan de travail fariné et à l’aide du moule à minis chaussons de Tupperware® découpez les empreintes.

Chaussons TupperwareMoule à minis chaussons de Tupperware®

 

  • Posez celles-ci sur le moule et humectez les bords.
  • Garnissez le centre de farce.
  • Pochez 10 min à l’eau bouillante salée en plusieurs fois (ils remontent lorsqu’ils sont cuits) et beurez-les légèrement afin qu’ils ne collent pas entre eux.

Le service :

  • Réduisez la crème fraîche à consistance voulue.
  • Disposez les varenykys sur les assiettes chaudes et nappez de crème.

Smatchnoho !