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17 août 2013

Poulet niemboué (Gabon)

Poulet niemboué - Gabon

La sauce niemboué est faite à base de la pulpe des noyaux de palme. Celle-ci est pilée au mortier, puis additionnée d'oignons, d'ail et de sel, avant d'être cuite. On la trouve dans les épiceries africaines.

Ingrédients :

  • niemboué
  • poulet fumé
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • 2 petits piments gabonais (épiceries africaines aussi)
  • 1 bouillon cube volaille
  • 2 oignons
  • 3 ou 4 gousses d'ail
  • sel

Préparation :

Lavez-vous soigneusement les mains !

  • Faites chauffer le niemboué dans une marmite.
  • Ajoutez les oignons et l'ail, coupés en tout petits dés.
  • Remuez avec une cuillère en bois, puis laissez cuire un peu.
  • Ajoutez ensuite le bouillon cube, le laurier et un peu de sel.
  • Quand le niemboué commence à épaissir, ajoutez les morceaux de poulet fumé.  
  • Rajoutez de l'eau.
  • Laissez cuire un peu.
  • En fin de cuisson, ajoutez les piments entiers. Il faut bien veiller à ne JAMAIS les crever dans la sauce sinon ce sera immangeable ! Par contre, les piments entiers relèvent agréablement le goût du niemboué. Ce sont les piments verts qui parfument le mieux le niemboué.

 

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