17 août 2013
Poulet niemboué (Gabon)
La sauce niemboué est faite à base de la pulpe des noyaux de palme. Celle-ci est pilée au mortier, puis additionnée d'oignons, d'ail et de sel, avant d'être cuite. On la trouve dans les épiceries africaines.
Ingrédients :
- niemboué
- poulet fumé
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 2 petits piments gabonais (épiceries africaines aussi)
- 1 bouillon cube volaille
- 2 oignons
- 3 ou 4 gousses d'ail
- sel
Préparation :
Lavez-vous soigneusement les mains !
- Faites chauffer le niemboué dans une marmite.
- Ajoutez les oignons et l'ail, coupés en tout petits dés.
- Remuez avec une cuillère en bois, puis laissez cuire un peu.
- Ajoutez ensuite le bouillon cube, le laurier et un peu de sel.
- Quand le niemboué commence à épaissir, ajoutez les morceaux de poulet fumé.
- Rajoutez de l'eau.
- Laissez cuire un peu.
- En fin de cuisson, ajoutez les piments entiers. Il faut bien veiller à ne JAMAIS les crever dans la sauce sinon ce sera immangeable ! Par contre, les piments entiers relèvent agréablement le goût du niemboué. Ce sont les piments verts qui parfument le mieux le niemboué.
Publicité
Publicité
Commentaires