750 grammes
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1 août 2013

Poids et mesures

Poids et mesures (C)

Mettez-moi pour un caillou de fruits ...

 

Unités de mesure pour la cuisine

C'est parfois pénible de décoder la liste des ingrédients d'une recette.

Au diable les "gr" pour gramme, les "mn" pour minute ou encore "cc" pour cm³, il y a une norme internationale – le S.I. (Système international d’unités) qui est légalement obligatoire.

En 2008 seuls trois pays ne l'avaient toujours pas adopté : les Etats-Unis, le Libéria et la Birmanie. Cependant les Américains utilisent de plus en plus notre système principalement dans les sciences.

Bien qu'obligatoire depuis 1897 au Royaume-Uni, le S.I. fait place aux mesures impériales en cuisine notamment.

 

Tableaux des unités

 

Masse*

 

Capacités – Volumes

Unités S.I.

Abréviations

Unités S.I.

Abréviations

Kilo

kg

Litre

l

Décagramme

dag

Décilitre

dl

Gramme

g

Centilitre

cl

Décigramme

dg

Millilitre

ml

Centigramme

cg

Mètre cube

Milligramme

mg

Décimètre cube

dm³

 

Centimètre cube

cm³

 * On confond souvent "masse" et "poids".

 Le poids est une force qui dépend de l'attraction terrestre et est égal au produit de la masse d'un corps par l'accélération de la pesanteur (9,81 m/s²). Il s'exprime en Newton (N).

Exemple : un homme de 80 kg (c'est sa masse et non son poids contrairement au langage familier). Il a un poids de 80 x 9.81 = 784,80 N au niveau de la mer.

Je voudrais voir la tête de mon légumier si je lui demande 9 Newtons de carottes …

 

Temps

 

Longueur

Unités S.I.

Abréviations

Unités S.I.

Abréviations

Jour

j

Mètre

m

Heure

h

Décimètre

dm

Minute

min

Centimètre

cm

Seconde

s

Millimètre

mm

Milliseconde

ms

 

 Températures

 Conversions Fahrenheit – Celsius

 Température en °F = (Température en °C × 1,8) + 32

 Température en °C = (Température en °F – 32) / 1,8

 

Températures remarquables (Source : Wikipédia)

°F

°C

Commentaires

0

–17,778

Température la plus basse que Gabriel Fahrenheit ait pu mesurer en laboratoire

32

0

Point de fusion de la glace

98,6

37

Température approximative du corps humain

100

37,778

211,955

99,975

Point d’ébullition de l’eau (valeur précise) à la pression atmosphérique dite normale

212

100

Point d’ébullition de l’eau (valeur usuelle approchée) à la pression atmosphérique dite normale

375

190

Température de friture

 Conversion des thermostats et températures

Thermostats

Commentaires

°C

°F

Gas mark

Thermostat 1

Etuve

30 °C

85 °F

 

Thermostat 2

Etuve

60 °C

140 °F

 

Thermostat 3

Four doux

90 °C

195 °F

 

Thermostat 4

Four doux

120 °C

250 °F

Gas mark 1/2

Thermostat 5

Four doux

150 °C

300 °F

Gas mark 2

Thermostat 6

Four moyen

180 °C

350 °F

Gas mark 4

Thermostat 7

Four chaud

210 °C

410 °F

Gas mark 6

Thermostat 8

Four très chaud

240 °C

460 °F

Gas mark 8

Thermostat 9

Four très chaud

270 °C

520 °F

Gas mark 10

 Tableaux des équivalences

 (1 m³ = 1.000 litres)

Unités

dm³

cm³

mm³

l

dl

cl

ml

1 dm³ =

1

1.000

1.000.000

1

10

100

1.000

1 cm³ =

0,001

1

1.000

0,001

0,01

0,1

1

1 mm³ =

0,000001

0,001

1

0,000001

0,00001

0,0001

0,001

1 l =

1

1.000

1.000.000

1

10

100

1.000

1 dl =

0,1

100

100.000

0,1

1

10

100

1 cl =

0,01

10

10.000

0,01

0,1

1

10

1 ml =

0,001

1

1.000

0,001

0,01

0,1

1

 Aide-mesures

 1 cuillère bombée = 2 cuillères rases

 D'ici …

Contenant

Abréviation

Egal à

En ml

Tasse ou verre

 

 

250

Cuillère à soupe

càs

3 càc

15

Cuillère à dessert

 

2 càc

10

Cuillère à café (ou à thé)

càc

 

5

 … et d'ailleurs

Pays

Unité

Abrév.

Egal à

Equivalence

Royaume-Uni

Pound (livre)

lbs

16 oz

≈ 454 g

Once (masse)

oz

 

≈ 28,4 g

Once liquide

fl oz

 

≈ 28,5 ml

Tasse (cup)

c

8 oz

≈ 225 ml

Cuillère à soupe

(tablespoon)

Tbs

5/8 fl oz

≈ 17,76 ml

Cuillère à thé

(teaspoon)

tsp

 

≈ 3,55 ml

USA

Pound (livre)

lbs

16 oz

≈ 454 g

Once (masse)

oz

 

≈ 28,4 g

Once liquide

fl oz

 

≈ 29,6 ml

Tasse (cup)

c

½ chopine

≈ 237 ml

Cuillère à soupe

(tablespoon)

Tbs

½ fl oz

≈ 14,5 ml

Cuillère à thé

(teaspoon)

tsp

 

4,5 ml

Australie

Nouvelle-Zélande

Tasse

 

 

250 ml

Cuillère à soupe

 

 

20 ml

Cuillère à dessert

 

 

15 ml

Canada

Tasse

 

 

250 ml

Cuillère à soupe

càs

½ fl oz

14,5 ml

Cuillère à café

càc

1/6 fl oz

4,74 ml

Japon

Tasse

 

 

200 ml

 Quelques mesures courantes

 1 cuillère bombée = 2 cuillères rases

Cuillère à soupe

Rase

Bombée

Beurre pommade

10 g

15 g

Cacao en poudre

5 g

8 g

Concentré de tomate

10 g

15 g

Fromage râpé

 

5 g

Farine ou fécule

7 g

12 g

Mayonnaise

10 g

15 g

Œuf entier moyens* (20 au litre)

1/3

 

Blanc d'œuf (32 au litre)

1/2

 

Jaune d'œuf (50 au litre)

1

 

Sel fin

15 g

20 g

Sucre semoule

15 g

20 g

Cuillère à café

Rase

Bombée

Poivre

1,5 g

 

Sel fin

4 g

 

Sucre semoule

3 g

 

 * 1 œuf moyen pèse 55 g, dont 20 g de blanc et 30 g de jaune. Il a une capacité de 50 ml.

 

 

 

 

 

 

 

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