Poids et mesures
Mettez-moi pour un caillou de fruits ...
Unités de mesure pour la cuisine
C'est parfois pénible de décoder la liste des ingrédients d'une recette.
Au diable les "gr" pour gramme, les "mn" pour minute ou encore "cc" pour cm³, il y a une norme internationale – le S.I. (Système international d’unités) qui est légalement obligatoire.
En 2008 seuls trois pays ne l'avaient toujours pas adopté : les Etats-Unis, le Libéria et la Birmanie. Cependant les Américains utilisent de plus en plus notre système principalement dans les sciences.
Bien qu'obligatoire depuis 1897 au Royaume-Uni, le S.I. fait place aux mesures impériales en cuisine notamment.
Tableaux des unités
Masse* |
|
Capacités – Volumes |
||
Unités S.I. |
Abréviations |
Unités S.I. |
Abréviations |
|
Kilo |
kg |
Litre |
l |
|
Décagramme |
dag |
Décilitre |
dl |
|
Gramme |
g |
Centilitre |
cl |
|
Décigramme |
dg |
Millilitre |
ml |
|
Centigramme |
cg |
Mètre cube |
m³ |
|
Milligramme |
mg |
Décimètre cube |
dm³ |
|
|
Centimètre cube |
cm³ |
* On confond souvent "masse" et "poids".
Le poids est une force qui dépend de l'attraction terrestre et est égal au produit de la masse d'un corps par l'accélération de la pesanteur (9,81 m/s²). Il s'exprime en Newton (N).
Exemple : un homme de 80 kg (c'est sa masse et non son poids contrairement au langage familier). Il a un poids de 80 x 9.81 = 784,80 N au niveau de la mer.
Je voudrais voir la tête de mon légumier si je lui demande 9 Newtons de carottes …
Temps |
|
Longueur |
||
Unités S.I. |
Abréviations |
Unités S.I. |
Abréviations |
|
Jour |
j |
Mètre |
m |
|
Heure |
h |
Décimètre |
dm |
|
Minute |
min |
Centimètre |
cm |
|
Seconde |
s |
Millimètre |
mm |
|
Milliseconde |
ms |
|
Températures
Conversions Fahrenheit – Celsius
Température en °F = (Température en °C × 1,8) + 32
Température en °C = (Température en °F – 32) / 1,8
Températures remarquables (Source : Wikipédia) |
||
°F |
°C |
Commentaires |
0 |
–17,778 |
Température la plus basse que Gabriel Fahrenheit ait pu mesurer en laboratoire |
32 |
0 |
Point de fusion de la glace |
98,6 |
37 |
Température approximative du corps humain |
100 |
37,778 |
|
211,955 |
99,975 |
Point d’ébullition de l’eau (valeur précise) à la pression atmosphérique dite normale |
212 |
100 |
Point d’ébullition de l’eau (valeur usuelle approchée) à la pression atmosphérique dite normale |
375 |
190 |
Température de friture |
Conversion des thermostats et températures
Thermostats |
Commentaires |
°C |
°F |
Gas mark |
Thermostat 1 |
Etuve |
30 °C |
85 °F |
|
Thermostat 2 |
Etuve |
60 °C |
140 °F |
|
Thermostat 3 |
Four doux |
90 °C |
195 °F |
|
Thermostat 4 |
Four doux |
120 °C |
250 °F |
Gas mark 1/2 |
Thermostat 5 |
Four doux |
150 °C |
300 °F |
Gas mark 2 |
Thermostat 6 |
Four moyen |
180 °C |
350 °F |
Gas mark 4 |
Thermostat 7 |
Four chaud |
210 °C |
410 °F |
Gas mark 6 |
Thermostat 8 |
Four très chaud |
240 °C |
460 °F |
Gas mark 8 |
Thermostat 9 |
Four très chaud |
270 °C |
520 °F |
Gas mark 10 |
Tableaux des équivalences
(1 m³ = 1.000 litres)
Unités |
dm³ |
cm³ |
mm³ |
l |
dl |
cl |
ml |
1 dm³ = |
1 |
1.000 |
1.000.000 |
1 |
10 |
100 |
1.000 |
1 cm³ = |
0,001 |
1 |
1.000 |
0,001 |
0,01 |
0,1 |
1 |
1 mm³ = |
0,000001 |
0,001 |
1 |
0,000001 |
0,00001 |
0,0001 |
0,001 |
1 l = |
1 |
1.000 |
1.000.000 |
1 |
10 |
100 |
1.000 |
1 dl = |
0,1 |
100 |
100.000 |
0,1 |
1 |
10 |
100 |
1 cl = |
0,01 |
10 |
10.000 |
0,01 |
0,1 |
1 |
10 |
1 ml = |
0,001 |
1 |
1.000 |
0,001 |
0,01 |
0,1 |
1 |
Aide-mesures
1 cuillère bombée = 2 cuillères rases
D'ici …
Contenant |
Abréviation |
Egal à |
En ml |
Tasse ou verre |
|
|
250 |
Cuillère à soupe |
càs |
3 càc |
15 |
Cuillère à dessert |
|
2 càc |
10 |
Cuillère à café (ou à thé) |
càc |
|
5 |
… et d'ailleurs
Pays |
Unité |
Abrév. |
Egal à |
Equivalence |
Royaume-Uni |
Pound (livre) |
lbs |
16 oz |
≈ 454 g |
Once (masse) |
oz |
|
≈ 28,4 g |
|
Once liquide |
fl oz |
|
≈ 28,5 ml |
|
Tasse (cup) |
c |
8 oz |
≈ 225 ml |
|
Cuillère à soupe (tablespoon) |
Tbs |
5/8 fl oz |
≈ 17,76 ml |
|
Cuillère à thé (teaspoon) |
tsp |
|
≈ 3,55 ml |
|
USA |
Pound (livre) |
lbs |
16 oz |
≈ 454 g |
Once (masse) |
oz |
|
≈ 28,4 g |
|
Once liquide |
fl oz |
|
≈ 29,6 ml |
|
Tasse (cup) |
c |
½ chopine |
≈ 237 ml |
|
Cuillère à soupe (tablespoon) |
Tbs |
½ fl oz |
≈ 14,5 ml |
|
Cuillère à thé (teaspoon) |
tsp |
|
4,5 ml |
|
Australie Nouvelle-Zélande |
Tasse |
|
|
250 ml |
Cuillère à soupe |
|
|
20 ml |
|
Cuillère à dessert |
|
|
15 ml |
|
Canada |
Tasse |
|
|
250 ml |
Cuillère à soupe |
càs |
½ fl oz |
14,5 ml |
|
Cuillère à café |
càc |
1/6 fl oz |
4,74 ml |
|
Japon |
Tasse |
|
|
200 ml |
Quelques mesures courantes
1 cuillère bombée = 2 cuillères rases
Cuillère à soupe |
Rase |
Bombée |
Beurre pommade |
10 g |
15 g |
Cacao en poudre |
5 g |
8 g |
Concentré de tomate |
10 g |
15 g |
Fromage râpé |
|
5 g |
Farine ou fécule |
7 g |
12 g |
Mayonnaise |
10 g |
15 g |
Œuf entier moyens* (20 au litre) |
1/3 |
|
Blanc d'œuf (32 au litre) |
1/2 |
|
Jaune d'œuf (50 au litre) |
1 |
|
Sel fin |
15 g |
20 g |
Sucre semoule |
15 g |
20 g |
Cuillère à café |
Rase |
Bombée |
Poivre |
1,5 g |
|
Sel fin |
4 g |
|
Sucre semoule |
3 g |
|
* 1 œuf moyen pèse 55 g, dont 20 g de blanc et 30 g de jaune. Il a une capacité de 50 ml.