31 août 2013
Nargisi kofta (Malaisie)
La gastronomie Malaisienne a été influencée par les cuisines Indienne, Javanaise et Chinoise tout en conservant sa spécificité traditionnelle.
Ingrédients :
Pour les Koftas
- 12 œufs "M"
- 1 oignon finement haché
- 4 gousses d’ail écrasées
- Sel au goût
- ½ càs de curcuma moulu
- 1 càc de garam masala
- 1 càc de chiles en poudre
- 550 g d’agneau haché
- 3 càs de farine de riz
- Huile pour la friture
Pour la sauce
- 2 grosses tomates bien mûres
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail finement hachée
- 2 cm de racine de gingembre râpée
- 1 càc de curcuma moulu
- Sel au goût
- ½ càc de chiles en poudre
- ½ càc de sucre de palme
- 1 càc de garam masala
- 125 ml de yaourt
Préparation :
Lavez-vous soigneusement les mains !
Les koftas :
- Cuisez 10 œufs dans l’eau bouillante vinaigrée pendant 10 minutes, puis les plonger immédiatement dans l’eau. Pelez-les une fois refroidis.
- Mélangez l’oignon, l’ail, le curcuma, le garam masala et la poudre de chiles dans un grand bol.
- Ajoutez l’agneau puis mélanger le tout. Battez un des œufs qui reste puis mélangez le à la masse jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse.
- Divisez le mélange en huit portions puis formez des boules.
- Ecrasez le mélange dans la paume d’une main puis déposez un œuf cuit dur au centre.
- Ramenez le mélange autour de l’œuf afin de l’enrober pour obtenir une boule.
- Saupoudrez de farine. Faites de même avec les autres œufs.
- Chauffez l’huile de la friture à 180 °C dans une grande casserole.
- Battez un des œufs restant avec un peu d’eau.
- Plongez les boules une à une dans le mélange eau / œuf puis retirez-les tout en vous assurant de les égoutter afin qu’il n'y ait pas surplus.
- Cuisez les boules en petites quantités à la fois dans la casserole.
- Une fois cuites, déposez-les sur un essuie-tout. Videz l’huile de friture.
La sauce :
- Emondez, épépinez et hachez les tomates.
- Réduisez-les en purée.
- Dans une casserole, sautez l’oignon, l’ail et le gingembre pendant 3 à 5 minutes à feu doux.
- Ajoutez le curcuma, le sel, la poudre de chiles, le sucre et le garam masala.
- Ajoutez la purée de tomate.
- Laissez mijoter pendant quelques minutes, puis ajoutez le yaourt et 125 ml d’eau chaude.
- Rectifiez l'assaisonnement puis laissez mijoter pendant 3 minutes.
- Ajoutez les koftas puis laissez mijoter très doucement pendant 5 min sur chaque côté.
Le service :
- Coupez les boules en deux puis versez la sauce au moment de servir.
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