pain libyen b

Cette photo n'est pas celle du pain Libyen ...

... mais celle du "Cake aux tomates séchées et aux herbes...100 % végétal" du blog intéressant de Sweet Kwisine (le lien est dans les Blogs de Recettes ici dans la colonne de droite).

Quant à la recette du Pain Libyen aux herbes ...

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 500 g de farine type 55
  • 250 ml de lait tiède (37 °C)
  • 125 ml eau tiède (37 °C)
  • 25 g de levure fraîche
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 4 càc de sucre semoule S2
  • 2 càc de sel
  • 1 càc de fleur de sel

Mélange à incorporer :

  • 2 càs de feuilles de thym hachées
  • 2 càs bombées de persil plat haché
  • 2 càs de romarin haché
  • 100 g de tomates séchées à l'huile d'olive
  • 1 poivron
  • 1 ou 2 piments
  • 150 g d'olives dénoyautées (noires ou vertes ou les deux)
  • 150 g de Pecorino Sardo râpé

Préparation :

Lavez-vous soigneusement les mains !

La pâte :

  • Diluez la levure et le sucre dans l'eau.
  • Laissez reposer jusqu'à dissolution complète (± 5 min).
  • Dans le bol de votre robot, mettez les 2 càc de sel et la farine.
  • Mélangez avec le crochet sur vitesse 1.
  • Versez le mélange eau-levure-sucre.
  • Versez le lait jusqu'à la consistance voulue (la pâte ne doit pas adhérer au bol).
  • Pétrissez encore 5 min sur vitesse 2.
  • Farinez votre boule de pâte et laissez-la lever pendant 2 heures.

Pendant ce temps :

  • Lavez et pelez le poivron, ôtez les graines et les filaments blancs.
  • Lavez et coupez le piment en deux dans le sens de la longueur, ôtez les graines et hachez-le grossièrement.
  • Coupez les tomates en morceaux d'un cm.
  • Hachez grossièrement les olives.
  • Incorporez progressivement tous les éléments du mélange à la pâte.

Finition :

  • Laissez lever 1 heure de plus.
  • Préchauffzr le four à 200 C.
  • Beurrez un moule à cake (± 20 x 20), versez la pâte et lissez.
  • Badigeonnez généreusement d'huile d'olive.
  • Saupoudrez de fleur de sel.
  • Mettez au four pendant 15 min.
  • Réduisez à 180 °C et laissez encore 15 à 20 min (jusqu'à coloration dorée).
  • Retirez du moule et laissez refroidir.

Si vous désirez en savoir plus sur la Libye lisez l'article de Wikipédia : La Libye