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1 septembre 2013

Palov ou Plov (Ouzbékistan)

plov

  • Le Plov ou Palov, pour un repas de fête, est le plat national Ouzbèque.
  • Photo : Orexca

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de gigot d'agneau
  • 3 oignons
  • 5 carottes
  • 1 tête d'ail fumé
  • 200 ml d'huile d'olive vierge
  • 2 càc de sel
  • 4 tours de moulin de poivre noir
  • 2 càc de cumin
  • 1 càs du mélange de : piment, coriandre, épine-vinette, ajowan, curcuma
  • 1 boîte de pois chiches (400 g)
  • 250 g de raisins secs Golden
  • 250 g de riz basmati = ± 300 ml
  • 600 ml d'eau

Préparation :

Lavez-vous soigneusement les mains !

  • Epluchez, lavez et coupez les carottes en julienne.
  • Epluchez et émincez les oignons.
  • Coupez la viande en cubes.
  • Faites chauffer l'huile dans une cocotte.
  • Lorsqu'elle atteint 150 – 160 °C, plongez-y les morceaux de viande et mélangez bien pour qu'ils n'attachent pas.
  • Quand ceux-ci sont bien dorés ajoutez les oignons, laissez caraméliser.
  • A la couleur désirée, ajoutez les carottes toujours en remuant.
  • Saler et épicez.
  • Quant les carottes sont tendres, baissez la flamme et versez l'eau.
  • Enlevez les pelures extérieures de la tête d'ail et plongez-la le plus profondément possible dans la cocotte.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu doux en surveillant bien pendant 1 heure.
  • Retirez l'ail que vous remettrez sur le riz.
  • Ajoutez les raisins secs et les pois chiches.
  • Répartissez le riz et ajustez le niveau de liquide avec de l'eau pour que celui-ci dépasse d'un cm le  riz.
  • Après 10 minutes, intercalez un diffuseur entre la cocotte bien fermée et la flamme réglée au minimum.
  • Laissez encore 30 min.
  • Retirez l'ail et les morceaux de viande, mélangez les autres ingrédients.
  • Sur un plat de service formez un dôme avec le mélange, répartissez les morceaux de viande tout autour et posez la tête d'ail sur le dessus.

Si vous désirez en savoir plus sur ce pays lisez l'article de Wikipédia : Ouzbékistan

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