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legratin.be
2 septembre 2013

Nems (Viêt Nam)

Nems - feuilles de riz

  • Voici les feuilles de riz que j'utilise pour réaliser mes nems.
  • On les trouve dans les magasins asiatiques comme
  • le Supermarche chinois bai chuan Bd Bertrand à Charleroi
  • ou à Namur : le Thaï Store

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les nems:

  • 2 carottes
  • 250 gr de haché de porc
  • 100 gr de vermicelles de riz
  • 150 gr de germes de soja
  • 30 gr de champignons noirs déshydratés
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • 1 pincée de sucre
  • Sel et poivre

Pour la sauce:

  • 2 piments rouges
  • 120 gr de sucre
  • 200 ml de sauce poisson (Thin Soy Sauce)

Pour la cuisson:

  • 1 L d'huile de tournesol

Préparation:

Lavez-vous soigneusement les mains !

  • Tremper les vermicelles et les champignons dans de l'eau chaude. Lorsqu'ils sont réhydratés, les égoutter et couper les champignons en tranches et les réserver dans un bol avec les vermicelles également égouttés.
  • Découper les carottes en fins bâtonnets et émincer les oignons très finement.
  • Ajouter au mélange champignons-vermicelles les oignons, les carottes, les germes de soja, le haché, l'oeuf battu, le sucre. Saler et poivrer. Mélanger le tout à la main et réserver.
  • Tremper les 2 faces d'une feuille de riz dans de l'eau tiède et la déposer ensuite sur un torchon propre pour la débarrasser de l'excédent d'eau.
  • Placer dans le tiers inférieur de la feuille de riz une bonne cuillère à soupe du mélange à base de haché. Rabattre le bas de le feuille de riz et ensuite les deux côtés. Rouler le nem sur lui-même en serrant bien. Répéter l'opération jusqu'à l'utilisation de toute la farce.

Pour la préparation de la sauce:

  • Nettoyer les piments, les égrainer et les émincer finement.
  • Dans un poêlon, verser l'eau, les piments émincés, le sucre et la sauce poisson. Laisser réduire quelques instants. La sauce est prête.

Pour la cuisson des nems:

  • Verser l'huile dans une sauteuse et la faire chauffer (135 °C). 
  • Déposer les nems dans l'huile de friture et remuer pour qu'ils soient uniformément dorés.
  • Quand ils sont bien dorés, les retirer de l'huile et les laisser quelques instants sur une feuille de papier absorbant.

Servir bien chaud.

Traditionnellement, ces nems se servent dans une feuille de laitue (de type romaine) et avec des feuilles de menthe fraîche et le nem par dessus et puis arrosé de sauce....

Si vous désirez en savoir plus sur ce pays, lisez l'article de Wikipédia : Viêt Nam

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