morue

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Les accras de morue sont une sorte de beignets qui s'accompagnent de sauce rougail ou de sauce lime.

Ingrédients pour 25 pièces :

  • 400 g de morue séchée et salée
  • 300 g de farine
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 200 mi d'eau
  • 1 oignon finement émincé
  • 2 gousses d'ail finement émincées
  • 1 botte de ciboulette hachée
  • 2 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 1/2 piment des antilles épépiné, effilandré et haché finement
  • Sel
  • 1 l d'huile de friture

Préparation :

Lavez-vous soigneusement les mains !

Désaler et attendrir la morue :

  • Faites dessaler la morue pendant 12 heures, en changeant l'eau toutes les 3 heures.
  • Mettez la morue dans une casserole, couvrez juste d'eau froide et portez à ébullition.
  • Retirez du feu et laissez tiédir dans l'eau de cuisson 30 min.
  • Égouttez la morue, retirez la peau et les arêtes.
  • Emiettez la chair très finement. Réservez.

Dans un cul de poule, préparez la pâte :

  • Mélangez la farine et la levure.
  • Faites une fontaine et incorporez l'eau jusqu'à ce que la pâte soit homogène (sans grumeaux)
  • Ajoutez l'oignon, l'ail et la ciboule.
  • Ajoutez les jaunes d'œufs.
  • Battez les blancs d'œufs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.

Finition :

  • Incorporez la morue émiettée et le piment.
  • Rectifiez l'assaisonnement.
  • Faites chauffer l'huile à 170°C dans une grande sauteuse.
  • Formez de petites boulettes de pâte et faites-les frire3 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur tous les cotés.
  • Égouttez sur du papier absorbant et servez chaud.