Sancocho

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Le Soncocho est le plat national du Panama

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 poulet fermier d' 1,5 kg
  • 1 gros oignon ciselé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 500 g de patates douces coupées en cubes
  • 200 g de potimarron coupés en cubes
  • 1 épi de maïs
  • 1 botte de coriandre hachée
  • 1 càc d'origan
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Pour le bouillon :

  • 200 g de carottes coupées en rondelles
  • 100 g de navet
  • 1 branche de céleri avec les feuilles coupée en tronçons
  • 100 g de poireau coupé en rondelles
  • 1 gros oignon piqué d’un clou de girofle
  • 1 bouquet garni fait avec des branches de persil, ciboulette, estragon, thym, romarin, 2 feuilles de laurier
  • Poivre
  • ½ cuillère à café d’origan
  • ¼ de cuillère à café de sel.

Préparation :

Lavez-vous soigneusement les mains !

  • Désossez le poulet et coupez les chairs en gros morceaux.
  • Faites mariner les morceaux de poulet dans de l'huile d'olive avec l'ail, l'origan et la moitié de coriandre. Couvrez et réservez.
  • Faites cuire le maïs dans de l'eau bouillante salée pendant ½ heure, laissez refroidir.

Préparez le bouillon :

  • Concassez la carcasse et les os
  • Dans une casserole faites-les dorer avec les carottes.
  • Couvrez avec de l'eau en détachant bien les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le reste des ingrédients du bouillon.
  • Portez à ébullition et écumez de temps en temps.
  • Passez au chinois. Réservez.

Achevez la préparation du Soncocho :

  • Faites revenir l'oignon haché dans une cocotte avec la marinade.
  • Ajoutez les morceaux de poulet, salez, poivrez et laissez cuire doucement à couvert pendant 20 min.
  • Versez le bouillon et portez à ébullition.
  • Ajoutez les cubes de patate douce et de potimarron.
  • Laissez cuire à feu doux pendant ½ heure.
  • Coupez le maïs en grosses rondelles et ajoutez-le à la préparation.
  • Répartissez dans des assiettes et parsemez le reste de coriandre.

Remarque : Peut se manger avec du riz.

Si vous désirez en savoir plus sur ce pays, lisez l'article de Wikipédia : Le Panama