Hachis Parmentier Chou Fleur004

  • Hachis Parmentier au chou-fleur
  • Photo : © Ph. Radelet

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1kg de viande de bœuf maigre (carbonades) – pas de porc !
  • 3 oignons (400 g nets)
  • 20 cl de vin rouge
  • 5 càs d'huile d'olive
  • 2 choux-fleurs (± 2 kg bruts)
  • 1,5 kg de pomme de terre (bintje) épluchées et lavées, soit 1,8 kg de poids brut
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1,5 l de lait
  • 350 g d'emmental râpé
  • 150 g de Comté râpé
  • 300 g de beurre
  • 100 g de farine
  • Sel, poivre du moulin, noix de muscade

Préparation :

Lavez-vous soigneusement les mains !

1) La viande :

  • Hacher la viande.
  • Eplucher et hacher les oignons.
  • Dans une poêle, faire chauffer un mélange huile d'olive et de 100 g de beurre.
  • Y mettre les oignons à feu doux.
  • Quand ils sont translucides, y ajouter le hachis que l'on émiette à la fourchette et qu'on fait cuire à coloration bien brune.
  • Saler, poivrer.
  • Déglacer au vin rouge.
  • Verser le tout dans un cul de poule et mélanger avec 200 g d'emmental râpé.
  • Répartir le mélange dans un plat à gratin.

2) Les choux-fleurs :

  • Ôter les feuilles et détailler les choux-fleurs en petits bouquets en supprimant les parties dures sans pour autant en faire de la charpie.
  • Faire tremper les bouquets dans de l'eau vinaigrée pendant 5 min. (le vinaigre tue les petits insectes qui pourraient être cachés dans les bouquets).
  • Rincer abondamment.
  • Cuire à la vapeur ± 10 min. : veiller à ce que les bouquets restent al dente.
  • Pendant ce temps préparer une Mornay avec 1 l de lait, 100 g de beurre, 100 g de farine et 150 g d'emmental râpé.
  • Y ajouter délicatement les bouquets.
  • Répartir sur la viande.

3) Les pommes de terre :

  • Couper les pommes de terre en morceaux.
  • Les cuire à l'eau salée pendant ¼ d'heure.
  • Dès la cuisson terminée (les piquer à la fourchette), les égoutter et les passer aussitôt au presse-purée.
  • Ajouter 100 g de beurre.
  • Incorporer le 3 dl de lait et les jaunes d'œufs.
  • Saler, poivrer et râper un peu de muscade.
  • Répartir la purée sur les choux fleurs.

4) Finition :

  • Répartir le Comté sur la purée, ajouter quelques noix de beurre.
  • Mettre au four préchauffé à 200 °C pendant 30 minutes.