2 février 2014
Crêpes de Madeleine
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Dessin de : Coloriage.TV
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Crêpes de Madeleine
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(Madeleine c'était ma maman)
Ingrédients pour 12 personnes :
- 500 g de farine fluide
- 65 g de sucre fin
- 1 pincée de sel
- 8 œufs entiers
- 1,250 l de lait
- 70 g de beurre fondu
- Quelques noisettes de beurre pour graisser les poêles
- 1 paquet de 42 g de levure fraîche de boulangerie
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de sucre cassonade
Préparation :
Lavez-vous soigneusement les mains !
- Faire tiédir ¼ l de lait et y délayer la levure.
- Mettre la farine et le sucre dans un cul de poule.
- Faire une fontaine au centre et y verser la levure.
- Mélanger à la spatule en incorporant progressivement les œufs.
- Ajouter le sel et, peu à peu, le reste de lait.
- Ne pas trop travailler car la pâte serait trop élastique.
- Passer au chinois dans un grand récipient.
- Ajouter le beurre fondu et éventuellement l'arôme choisi (vanille, rhum, fleur d'oranger, …).
- Laisser reposer à couvert pendant au moins 2 heures.
- Mélanger intimement le sucre semoule et la cassonade
- Utiliser 2 ou 3 crêpières antiadhésives style TEFAL® ou (ma préférée) LE CREUSET®.
- Beurrer légèrement les poêles et y verser à la louche un peu de pâte, faire tourner la poêle pour répartir la pâte sur toute sa surface.
- Vérifier, en soulevant le bord, si la crêpe est bien dorée (± 1 min).
- Retourner la crêpe et cuire encore 1 min.
- Empiler les crêpes dans une grande assiette en les sucrant du mélange.
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