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2 février 2014

Crêpes de Madeleine

 

Crepes

  • Dessin de : Coloriage.TV
  • Crêpes de Madeleine
  • (Madeleine c'était ma maman)

Ingrédients pour 12 personnes :

  • 500 g de farine fluide
  • 65 g de sucre fin
  • 1 pincée de sel
  • 8 œufs entiers
  • 1,250 l de lait
  • 70 g de beurre fondu
  • Quelques noisettes de beurre pour graisser les poêles
  • 1 paquet de 42 g de levure fraîche de boulangerie
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre cassonade

Préparation :

Lavez-vous soigneusement les mains !

  • Faire tiédir ¼ l de lait et y délayer la levure.
  • Mettre la farine et le sucre dans un cul de poule.
  • Faire une fontaine au centre et y verser la levure.
  • Mélanger à la spatule en incorporant progressivement les œufs.
  • Ajouter le sel et, peu à peu, le reste de lait.
  • Ne pas trop travailler car la pâte serait trop élastique.
  • Passer au chinois dans un grand récipient.
  • Ajouter le beurre fondu et éventuellement l'arôme choisi (vanille, rhum, fleur d'oranger, …).
  • Laisser reposer à couvert pendant au moins 2 heures.
  • Mélanger intimement le sucre semoule et la cassonade
  • Utiliser 2 ou 3 crêpières antiadhésives style TEFAL® ou (ma préférée) LE CREUSET®.
  • Beurrer légèrement les poêles et y verser à la louche un peu de pâte, faire tourner la poêle pour répartir la pâte sur toute sa surface.
  • Vérifier, en soulevant le bord, si la crêpe est bien dorée (± 1 min).
  • Retourner la crêpe et cuire encore 1 min.
  • Empiler les crêpes dans une grande assiette en les sucrant du mélange.
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  • La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont [ CURNONSKY Prince des gastronomes ] Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine [ COLETTE ]
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