28 février 2014
Potée de Charleroi – Djoute al'carotte
Potée de Charleroi – Djoute al'carotte
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 oignons moyens
- 800 g de carottes (PB : 1 kg)
- 1 kg de bintje (PB : 1,2 kg)
- 100 g de beurre pommade
- Sel, poivre
- Thym
- 2 feuilles de laurier
- Noix de muscade
- 1 petite bouteille de Blanche de Charleroi (25 cl)
- 10 cl de crème fraîche
Préparation :
Lavez-vous soigneusement les mains !
- Nettoyer les carottes et les couper en mirepoix.
- Hacher deux oignons.
- Dans une casserole faire fondre 50 g de beure et mettre à suer les oignons.
- Une fois qu'ils sont translucides, ajouter les carottes, saler, poivrer, ajouter le thym, les feuilles de laurier et mouiller avec 1 bouteille (25 cl) de Blanche de Charleroi.
- Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
- Egoutter en gardant le jus de cuisson.
- Peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux.
- Les cuire à l'anglaise, départ eau froide.
- Saler dès le premier bouillon.
- Après ± 15 min vérifier le degré de cuisson, une fois cuites, les égoutter.
- Ajouter 50 g de beure, poivrer, râper un peu de muscade et mouiller avec le jus de cuisson des carottes.
- Passer au presse-purée et ajouter les carottes.
- Bien mélanger et ajuster la consistance avec la crème fraîche.
- Rectifier l'assaisonnement.
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