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Saucisses au Herve

Ingrédients :

  • 500 g de viande de bœuf maigre
  • 500 g de viande de porc maigre
  • Herve Remoudou_200g

  • 1 HERVE L'EXQUIS REMOUDOU ® AOC (200 g)
  • ± 2 m de boyau de porc
  • 2 œufs
  • Sel, poivre, muscade

Préparation :

Lavez-vous soigneusement les mains !

  • Mettre le boyau de porc à tremper dans de l'eau froide pendant 1 h au moins.
  • Hacher les viandes.
  • Y incorporer les œufs.
  • Saler, poivrer et râper de la muscade.
  • Sortir le Herve du réfrigérateur au tout dernier moment.
  • Le couper en brunoise.
  • Le mélanger au hachis.
  • Prendre un bout du boyau et le placer sous le robinet d'eau froide pour le gonfler d'eau.
  • L'enfiler sur l'embout à saucisse et fermer l'autre extrémité à l'aide d'un morceau de ficelle.
  • Monter l'appareil à saucisse sur le robot.
  • Mettre le mélange dans l'appareil et régler la vitesse sur 4 pour un robot Cooking Chef de Kenwood.
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  • Faire avancer le boyau au fur et à mesure qu'il se remplit.
  • Un fois tout le mélange passé, ficeler le boyau au ras du mélange.
  • Couper l'excédent de boyau.
  • Torsader le boyau rempli tous les 15 cm sans le couper en saucisses.
  • Placer une feuille d'aluminium dans le bas du fumoir.
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  • Y mettre 2 càs de sciure de hêtre.
  • Poser le bac de récupération sur la sciure.
  • L'huiler et poser dessus une autre feuille d'aluminium.
  • Mettre la grille.
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  • Disposer les saucisses dessus sans les piquer !
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  • Fermer le couvercle aux ¾ et mettre le tout sur une source de chaleur modérée.
  • Dès que de la fumée apparaît, le fermer complètement.
  • Laisser ainsi pendant 20 min.
  • Retirer de la source de chaleur.
  • Attendre que le fumoir refroidisse avant de l'ouvrir.
  • C'est seulement maintenant qu'on peut couper le boyau en saucisses.

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S'accompagne parfaitement d'une djoute al'carotte (Potée de Charleroi)