15 mars 2014
Gratin de céleris verts
Gratin de céleris verts
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g nets de céleris verts – c'est à dire débarrassés de leur pied et de leurs feuilles
- 500 g de jambon
- Sauce béchamel faite avec 1 l de lait
- 300 g d'Emmental râpé
- Quelques noisettes de beurre
- Gros sel de mer
Préparation :
Lavez-vous soigneusement les mains !
- Laver et effilandrer les branches de céleri et les couper en julienne.
- Faire bouillir une grande quantité d'eau et la saler à raison de 2 càc par litre d'eau.
- Y plonger les céleris pendant ± 15 min.
- Les égoutter et les plonger dans l'eau froide pour stopper la cuisson ce qui leur laissera un croquant.
- Essorer le céleri ainsi refroidi.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Préparer la béchamel sans trop la saler : tenir compte du fromage et du jambon.
- Couper le jambon.
- Ajouter le jambon.
- Puis, juste avant d'enfourner ajouter 150 g de fromage.
- Mélanger soigneusement à la spatule.
- Ajouter le céleri et bien mélanger.
- Verser la préparation dans un plat à gratin et parsemer du reste de fromage.
- Disposer les petites noisettes de beurre.
- Enfourner environ 30 min.
S'accompagne de purée de pommes de terre.
Publicité
Publicité
Commentaires