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15 mars 2014

Gratin de céleris verts

Gratin de céleris verts001c

Gratin de céleris verts

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g nets de céleris vertsc'est à dire débarrassés de leur pied et de leurs feuilles
  • 500 g de jambon
  • Sauce béchamel faite avec 1 l de lait
  • 300 g d'Emmental râpé
  • Quelques noisettes de beurre
  • Gros sel de mer

Préparation :

Lavez-vous soigneusement les mains !

  • Laver et effilandrer les branches de céleri et les couper en julienne.
  • Faire bouillir une grande quantité d'eau et la saler à raison de 2 càc par litre d'eau.
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  • Y plonger les céleris pendant ± 15 min.
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  • Les égoutter et les plonger dans l'eau froide pour stopper la cuisson ce qui leur laissera un croquant.
  • Essorer le céleri ainsi refroidi.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Préparer la béchamel sans trop la saler : tenir compte du fromage et du jambon.
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  • Couper le jambon.
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  • Ajouter le jambon.
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  • Puis, juste avant d'enfourner ajouter 150 g de fromage.
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  • Mélanger soigneusement à la spatule.
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  • Ajouter le céleri et bien mélanger.
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  • Verser la préparation dans un plat à gratin et parsemer du reste de fromage.
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  • Disposer les petites noisettes de beurre.
  • Enfourner environ 30 min.

 

S'accompagne de purée de pommes de terre.

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  • La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont [ CURNONSKY Prince des gastronomes ] Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine [ COLETTE ]
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