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Chili con carné

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de steak "Chateaubriand"
  • 3 boîtes de 400 g (240 g égoutté) de haricots rouges
  • 1 boîte de 150 g (140 g égoutté) de maïs bio sans sucre ajouté
  • 800 g de coulis de tomates
  • 1 boîte de 140 g de concentré de tomates
  • 4 oignons moyens
  • 4 gousses d'ail
  • 2 poivrons rouges
  • 1 piment
  • 20 cl de vin rouge
  • 10 cl de café fort
  • 40 cl de fond de veau
  • 75 g de beurre
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 5 càc de chili en poudre
  • 2 càc de cumin
  • 2 càc de gingembre
  • 2 càc d'origan
  • 2 branches de thym
  • 2 càs de paprika doux
  • 2 càs de cacao
  • Eventuellement un peu de piment Cayenne mais attention ! (?)
  • Eventuellement quelques gouttes de Tabasco mais attention ! (?)
  • Sel, poivre

Procédé :

Lavez-vous soigneusement les mains !

Détailler les steaks en fines lamelles.

Hacher les oignons.

Dans une grande cocotte les faire revenir doucement dans mélange beurre-huile.

Ajouter la viande et la saisir.

Saler et donner quelques tours de moulin à poivre noir.

Une fois l'eau de la viande évaporée, déglacer avec le vin rouge.

Eplucher les poivrons, les vider de leurs graines et les couper en julienne.

Fendre les piments en 2 et ôter les graines.

Egoutter et rincer le maïs et les haricots rouges.

Eplucher les gousses d'ail et les dégermer.

Dans la cocotte ajouter le coulis de tomates, le concentré, le fond de veau, le café, les poivrons, les piments, les haricots rouges, le maïs, les branches de thym.

Saupoudrer avec le chili, le cumin, le gingembre, l'origan, le paprika doux.

Ajouter gousses d'ail pressées.

Mélanger.et laisser mijoter doucement à couvert pendant une vingtaine de minutes.

Retirer le couvercle de la cocotte, saupoudrer de cacao et laisser réduire jusqu'à la consistance voulue en remuant sans arrêt.

Corriger l'assaisonnement en ajoutant, s'il le faut vraiment, le piment de Cayenne ou quelques gouttes de Tabasco.

Ce Chili Con Carné se sert avec du riz créole ou des tortillas.