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18 juillet 2014

HARIRA (Maroc)

 

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LA HARIRA EST LA SOUPE TRADITIONNELLE POUR LE RAMADAN

pour 12 personnes

Se prépare en deux étapes :

- le tka taâ (bouillon)

- la tédouira (liaison)

Ingrédients du tka taâ :

  • 4 litres d'eau
  • 4 côtes d'agneau
  • 4 oignons moyens hachés
  • 1 cœur de céleri haché finement
  • 1 bouquet de coriandre hachée (kasbour)
  • 1 bouquet de persil plat haché (mââdnous)
  • 1 citron
  • 1/2 càc de safran
  • 1 càc de poivre noir moulu
  • 40 g de gros sel
  • 1 càc de cannelle
  • 1 noix de beurre
  • 100 g de lentilles blondes
  • 100 g de pois chiches mis à tremper depuis la veille et pelés

Ingrédients de la tédouira :

  • 2 kg de coulis de tomates
  • 1 bouquet de coriandre hachée (kasbour)
  • 1 càs de miel
  • 1 càs de paprika doux (felfla hloua)
  • 1 bonne pincée de piment berbère (felfla soudania)
  • 200 g de farine
  • 1 cuillerée à soupe de graisse de khlii (ou d'huile)

Lavez-vous soigneusement les mains !

Préparation du tka taâ :

Lever les filets des côtes d'agneau et les couper en dés.

Mettre les os au fond d'un faitout, la viande par dessus: elle ne touchera pas le fond et n'y attachera donc pas.

Ajouter 4 litres d'eau et repérer le niveau. Ne pas saler maintenant mais seulement après écumage.

Cuire à feu vif sans couvrir sinon le bouillon deviendrait trouble.

Pendant ce temps cuire les lentilles dans de l'eau salée (20 min) égoutter, arroser du jus d'un citron et réserver.

A ce moment, écumer le bouillon, corriger le niveau et y mettre les autres ingrédients (sauf les lentilles), couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant 1 heure.

Retirer la viande dès qu'elle est cuite, la réserver.

Préparation de la tédouira :

Passer le bouillon au chinois dans une marmite contenant la purée de tomate.

Y ajouter une càs de miel, mélanger et laisser bouillir pendant 1/4 d'heure.

Réserver à couvert les autres ingrédients du tka taâ.

Retirer du feu et y verser en fouettant la farine délayée dans de l'eau.

Ajouter le reste des ingrédients, mélanger à la spatule jusqu'à la reprise de l'ébullition.

Continuer la cuisson à feu doux en remuant de temps en temps.

Ajouter, tout en continuant à remuer, la viande, les lentilles et le fond du tka taâ à l'exception des os.

Laisser reprendre quelques bouillons.

Cette soupe est veloutée et légèrement épaisse.

Elle se mange dans des bols, arrosée d'un filet de jus de citron et accompagnée de dattes.

Bi saha

(Bon appétit)

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