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25 mai 2015

GAUFRES DE LIEGE A MA FAÇON

 

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Gaufres réalisées avec le gaufrier Frifri et les plaques 4 x 6

Ingrédients pour 30 gaufres :

 

  • 1 kg de farine
  • 500 g de beurre fin tempéré
  • 40 g de sucre impalpable
  • 4 dl litre de lait entier
  • 42 g de levure de boulanger
  • 3 œufs entiers
  • 40 g de miel
  • 1 càc de cannelle
  • 4 g de bicarbonate de soude
  • 10 g de sel
  • 700 g de sucre perlé

Procédé :

Lavez-vous soigneusement les mains !

Prélever une partie du lait et le faire tiédir au micro-onde.

Y dissoudre la levure.

Dans le bol du Kenwood, muni du crochet, faire une pâte avec 800 g de farine, la levure dissoute, le restant de lait et les œufs un à un.

Lorsque le mélange est homogène, ajouter le sucre impalpable.

Corner les bords du bol et couvrir d'un linge.

Laisser pousser pendant 15 minutes.

Puis ajouter le beurre tempéré par petits morceaux, le miel, les 200 g de farine restants, le sel et la cannelle et le bicarbonate de soude.

Pétrir le tout pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène, laisser pousser recouvert d'un linge pendant 30 min dans un endroit tempéré.

Ajouter ensuite le sucre perlé et diviser en pâtons de 100 g.

Laisser lever les pâtons environ 1h recouverts d’un linge à température ambiante.

Préchauffer le gaufrier et faire cuire les gaufres à température moyenne pendant 3 minutes.

 

 

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Commentaires
A
Bonjour, est-ce que la pâte peut être faite la veille et conservée au frigo?<br /> <br /> Elle doit être mise au frigo à la 1ère ou après la 2ème pousse?
L
Si vous trouvez que je mets trop de beurre dans mes gaufres voici, dans d'autres recettes, quelques exemples de quantité de beurre pour 1 kg de farine :<br /> <br /> Gaufres de Liège = 500 g, Gaufres de Bruxelles = 800 g, Gaufres de Namur = 400 g, Gaufres à l'ancienne = 350 g, Grosses galettes = 700 g, Gaufres du Perron = 450 g, Gaufres wallonnes = 700 g, Gaufres flamandes = 500 g, Gaufres à fourrer = 700 g, Gaufres de Tilff = 600 g, Gaufres d'Outre-Meuse = 400 g, Gaufres de ménage = 500 g.
L
Bonjour Nanou !<br /> <br /> Je vous invite à faire une recherche sur les différentes recettes de gaufres et vous verrez que la proportion farine / beurre est quasi identique.<br /> <br /> Ne mangez donc plus de gaufres afin de ne pas être dégoûtée …<br /> <br /> Vous m'apprenez un nouveau mot : "pouster". Qu'est-ce que cela veut dire ?<br /> <br /> Bien à vous
N
oups quand je lis 500 g de beurre même pour 1 kg de farine je pouste de dégoût
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