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25 mai 2015

GAUFRES DE LIEGE A MA FAÇON

GAUFRES DE LIEGE A MA FAÇON
Gaufres réalisées avec le gaufrier Frifri et les plaques 4 x 6 Ingrédients pour 30 gaufres : 1 kg de farine 500 g de beurre fin tempéré 40 g de sucre impalpable 4 dl litre de lait entier 42 g de levure de boulanger 3 œufs entiers 40 g de miel 1 càc de...
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1 mai 2015

Petite présentation

"Pour réussir en cuisine, il faut de bons produits, un peu de technique et beaucoup d'émotions …"

San Degeimbre - L'air du Temps - Liernu

Afghanistan - 2001a

Mon ancien métier (ici en Afghanistan)

Petit (et plus grand aussi), je cassais les pieds de mes cinq frères beaucoup plus vieux que moi (ce qui me fait dire que j'avais 6 pères) mes parents m'ont mis en vacance perpétuelle dans le plus beau des villages : Rhisnes, chez ma tante Yvonne et mon oncle André (mon idole) avec mes cousins Christine et Yves.

Tante Yvonne était un super cordon bleu. Christine en a les gènes et Yves est traiteur !

Mononc' André (que je ne lâchais pas d'une semelle) avait un don exceptionnel pour faire des terrines et des pâtés …

Plus grand, j'allais souvent chez mon frère André dans son atelier de pâtisserie, j'adorais.

J'ai toujours aimé cuisiner, mais mon métier passionnant de caméraman à la RTBF me prenait beaucoup de temps.

Il m'a cependant permis de beaucoup voyager et de ramener de bons souvenirs gastronomiques des quatre coins de la terre.

C'est sans doute de là que m'est venue l'idée de me pencher sur la "Géo-Gastronomie" …

Etudiant j'étais le pire des cancres en histoire et en géographie.

En reportage j'ai bien regretté ma méconnaissance de ces matières.

J'essaie de rattraper le temps perdu en vous présentant des recettes du monde à l'occasion des fêtes nationales de ces pays.

En fin de carrière j'ai suivi les cours du CEFOR à Namur. J'ai été diplômé Traiteur-Restaurateur en 2012.

Mais un peu avant la RTBF m'a confié la coordination technique de "Comme un Chef" : le pied ! Mes deux passions réunies ...

J'y ai rencontré les plus grands dont les frères THOMAES du Château du Mylord ** où j'ai fait mes stages de fin d'études.

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Entre Jean-Baptiste et Christophe THOMAES

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Pierre Résimont, Chef de L'eau Vive à Arbre-Namur, 2 étoiles

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Lionel Rigolet, Chef du Comme Chez Soi à Bruxelles, 2 étoiles

 

 

 

 

Avec (entre autres) Frédéric ANTON (Pré Catelan*** à Paris), Pierre RESIMONT (A l'Eau vive**), San DEGEIMBRE (L'air du Temps**), Yves MATTAGNE (Le Seagrill**), Lionel RIGOLET (Comme chez Soi**)

 

Je vous souhaite un bon voyage gastronomique !

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