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Les dés de poulet au Ras El Hanout s'accompagnent de riz.

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 2 kg de blancs de poulet (= ± 1 blanc par personne)
  • 1,5 kg de carottes
  • 1 kg de champignons de Paris
  • 300 g d'olives vertes dénoyautées et confites
  • 4 pommes Pink Lady
  • 150 ml de jus de citron (4 pc)
  • 4 piments
  • 200 g de beurre
  • Huile d'olive
  • 50 cl de lait de coco
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 600g d'oignons (4 pc)
  • 4 gousses d'ail
  • Thym
  • Feuilles de laurier
  • 4 morceaux de sucre
  • 4 càs de Ras El Hanout jaune
  • 4 càc de cannelle
  • 4 càc de muscade
  • Sel

Procédé :

Lavez-vous soigneusement les mains !

Couper le poulet en dés et le mettre dans un plat avec le Ras El Hanout. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur.

Eplucher, laver et couper les carottes en julienne. Les mettre dans une casserole avec sucre, sel, poivre, thym, feuilles de laurier et ajouter de l'eau jusqu'à mi-hauteur. Ajouter une noix de beurre, couvrir et laisser cuire doucement 20 min. Réserver

Couper les bouts terreux des champignons, les brosser, les émincer et les cuire à la poêle dans du beurre. Réserver.

Eplucher les oignons, les hacher finement et les faire fondre dans un mélange beurre-huile d'olive dans une grande cocotte.

Y ajouter les dés de poulets et cuire à feu vif jusqu'à coloration.

Râper les pommes Pink Lady (elles tiennent bien à la cuisson), les arroser du jus de citron et les ajouter dans la cocotte.

Ajouter les carottes (réserver leur jus), les champignons et les olives coupées en deux.

Ajouter le lait de coco et le bouillon de volaille.

Compléter le niveau de liquide avec le jus de cuisson des carottes jusqu'à ce que les éléments soient immergés.

Poursuivre la cuisson jusqu'à frémissement.

Pour info :

Le Ras El Hanout est un mélange d'épices originaire du Maghreb, comme le curry l'est d'Inde ou le Colombo du Sri Lanka …

Il y a "autant de recettes" de Ras El Hanout qu'il y a de familles en Afrique du Nord.

Son nombre d'épices varie de 35 à plus de 70 !

On en trouve dans les grandes surfaces mais je préfère l'acheter chez un épicier marocain ou, mieux, chez mon boucher El Hyani

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Il existe deux grandes familles de Ras El Hanout : la jaune dans lequel prédomine le curcuma, et le rouge à base de piment doux.