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MOULES VIN BLANC CRÈME

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 kg de moules (mes préférées sont les Jumbo de Prins & Dingemanse)
  • 1 kg de carottes
  • 50 g de beurre
  • 1 ou 2 céleris
  • 1 botte de persil
  • 3 oignons
  • Thym
  • 25 cl de crème fraîche
  • 50 cl de vin blanc sec
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Procédé :

Lavez-vous soigneusement les mains !

Verser les moules dans une bassine remplie d'eau.

Les nettoyer, les gratter et jeter celles qui sont ouvertes ou cassées.

Les égoutter, remplir la bassine d'eau propre et y plonger les moules.

Les brasser et les égoutter à nouveau.

Remplir la bassine d'eau additionnée de sel marin et y mettre les moules.

Peler, laver et couper les carottes en grosse julienne.

Les mettre dans une casserole, saler, poivrer, ajouter le thym et verser de l'eau jusqu'au 1/3 de la hauteur. Cuire à couvert pendant 10 min après l'ébullition. Réserver.

Effilandrer les branches de céleri, les couper en tronçons, les laver et les blanchir 10 min.

Garder quelques bouts de branches avec les feuilles à part et les laver avec le persil.

Egoutter le céleri et le plonger dans de l'eau glacée.

Eplucher et couper les oignons en rondelles.

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Dans une grande casserole étaler un lit de moule (sans liquide !).

On peut aussi utiliser des casseroles individuelles.

Couvrir de carottes, de céleris de persil et de rondelles d'oignons. Donner 1 ou 2 tours de moulin à poivre.

Recommencer en alternant moules et légumes jusqu'à épuisement des moules.

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Couvrir et mettre sur feu très vif jusqu'au moment où de la fumée s'échappe.

A ce moment verser la crème fraîche puis arroser avec le vin.

Recouvrir et laisser encore cuire quelques instants.

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Se mange accompagné de frites faites maison bien sûr !