18 juillet 2014

HARIRA (Maroc)

  LA HARIRA EST LA SOUPE TRADITIONNELLE POUR LE RAMADAN pour 12 personnes Se prépare en deux étapes : - le tka taâ (bouillon) - la tédouira (liaison) Ingrédients du tka taâ : 4 litres d'eau 4 côtes d'agneau 4 oignons moyens hachés 1 cœur de céleri haché finement 1 bouquet de coriandre hachée (kasbour) 1 bouquet de persil plat haché (mââdnous) 1 citron 1/2 càc de safran 1 càc de poivre noir moulu 40 g de gros sel 1 càc de cannelle 1 noix de beurre 100 g de lentilles blondes 100 g de pois chiches mis à... [Lire la suite]
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22 juin 2014

Gaspacho andalou - Gazpacho andaluz

Ma recette du gaspacho andalou (Pour 12 personnes) Ingrédients pour le sorbet : 1,500 kg de tomates Le jus de 2 citrons 3 gouttes de habanero ou 15 gouttes de tabasco 2 bouquets de basilic frais 150 g de sucre fin Sel, poivre Ingrédients pour le gaspacho : 2 concombres 2 poivrons rouges 1 poivron vert 2 kg de tomates 2 gousses d'ail 1 oignon rouge 800 g de mie de pain blanc de la veille, sans la croûte ¼ de litre d'huile d'olive 1 dl de... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

Mohinga (Birmanie)

  Le mohinga, plat national Birman, est une soupe de poisson. Photo : © Asie 360 Ingrédients pour 8 personnes : 3 citrons verts Sel 3 à 4 œufs 650 g de vermicelles de riz 1 morceau de cœur de jeune bananier de 20 à 23 cm ou un bulbe de fenouil moyen 50 cl de lait de coco épais 2 càs de farine de pois chiches 2 càs de farine de riz 1 morceau de gingembre frais de 2.5 cm 4 gousses d'ail 3 càs d'huile végétale ou d'arachide 2 gros oignons hachés 2 à 4 piments rouges frais ¾ d'une cuillère à café de curcuma en... [Lire la suite]
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02 janvier 2014

Soupe mange-graisse

  Soupe mange graisse Photo d'illustration : © Délices d'une novice Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 1 heure Ingrédients (pour 8 personnes) : 8 oignons 6 gousses d'ail 2 boîtes de 500 g de tomates passées 2 petits choux blancs 4 Litres d'eau 3 poivrons verts mondés et épépinés 2 céleris verts 3 cubes de bouillon légumes dégraissé 3 cubes de bouillon de volaille dégraissé Poivre, curry, Tabasco Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Couper les choux en lamelles, les... [Lire la suite]
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31 octobre 2013

La soupe d'Halloween

© Photo Wikipédia Le potimarron a un goût plus fin que le potiron.   Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de chair de potimarron 1 l de lait 2 bouillons-cubes de volaille 10 cl de crème fraîche 50 g de beurre 1 càs de curry Sel, poivre, muscade Persil Croûtons 50 g de gruyère râpé Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Faites chauffer le lait. Coupez le(s) potimarron(s), ôtez les graines, épluchez et coupez les chairs en cubes (1 kg net). Emiettez les bouillons-cubes et faites-les dissoudre... [Lire la suite]
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31 août 2013

Callaloo (Trinité et Tobago)

La soupe Callaloo connait autant de recettes qu'il n'y a d'îles aux Antilles.   Ingrédients pour 6 personnes : 500 g d'épinards congelés 200 d de gombos 1 courgette ½ botte de jeunes oignons (cives) 1 oignon 3 échalotes 1 piment vert doux 1 piment Antillais (Red Savina ou Scotch Bonnet) 3 branches de thym frais 2 gousses d'ail 1,5 l de bouillon de volaille 200 ml de lait de coco 200 g de filet de bœuf fumé et salé (filet d'Anvers) 100 g de bacon 250 de chair de crabe 1 noix de beurre 2 càs d'huile... [Lire la suite]
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23 août 2013

Soupe aux orties

  L'ortie est une véritable découverte du monde sauvage. Extrêmement riche en minéraux et d'une grande teneur en vitamines en plus d'être la verdure la plus riche en protéines végétales. C'est une plante toute indiquée pour vaincre l'anémie. Au poids sec (déshydratée), elle contient près du tiers de son poids en protéines et est un véritable supplément en minéraux. [vegecru.com] Ingrédients pour 4 personnes : 200 g de jeunes têtes d'orties (non traitées) lavées 700 g de pommes de terre 1 oignon blanc moyen 3 càs... [Lire la suite]
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