16 avril 2016

NOIX DE SAINT-JACQUES - SAUCE MALTAISE AU CHOCOLAT BLANC

Les ingrédients de la sauce maltaise au chocolat blanc Ingrédients pour 6 personnes : 18 noix Saint-Jacques sans corail L'Atlantide Poissonnerie région CHARLEROIVotre poissonnerie de qualitéhttp://www.latlantide.be Sel et poivre du moulin Pour la sauce : 250 g de beurre clarifié 4 jaunes d’œufs 3 – 4 oranges sanguines Le jus d'un demi-citron Fleur de sel Poivre du moulin 3 bâtons de chocolat blanc (75 g) 2 càs de baies roses Procédé : Lavez-vous soigneusement les mains ! Pour la sauce : ... [Lire la suite]
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22 janvier 2016

PÂTÉ DE CAMPAGNE AUX NOIX DE MACADAMIA

(Pour 2 terrines "Le Creuset" de 32 cm (1,4 l) avec leur presse céramique) Temps de préparation: 45 min - Temps de cuisson: 1h30 - Temps de repos: 48 heures Ingrédients: 500 g de porc maigre 500 g de porc gras 500 g de veau 500 g de foies de volaille 500 g de bardes de lard (4 grandes) 30 g de beurre 2 oignons 4 gousses d'ail 2 càc de quatre-épices 2 pincées de girofle en poudre 2 pincées de noix de muscade 4 œufs 6 cl (4càs) de Cognac 300 g de noix de macadamia grillées et salées 4 feuilles de laurier 4 branches... [Lire la suite]
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01 octobre 2013

Gratin de poisson antillais – Sauce maltaise à la vanille

Ici le gratin est servi sur un lit d'encre de seiche avec une salsa de papaye et un riz créole Ingrédients pour 4 personnes : Pour le gratin de poisson : Les filets de 2 daurades royales 250 g de yaourt nature 3 càc de curry 3 càc de noix de coco râpée 2 échalotes hachées 2 gousses d'ail écrasées Huile d'olive 150 ml de jus de citron vert 2 càc de zeste de citron vert râpé 1 petite càc de sel 3 tours de poivre noir du moulin Pour la sauce : 2 jaunes d'œufs 20 ml de jus d'orange sanguine 10 ml de rhum blanc ... [Lire la suite]
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02 septembre 2013

Nems (Viêt Nam)

Voici les feuilles de riz que j'utilise pour réaliser mes nems. On les trouve dans les magasins asiatiques comme le Supermarche chinois bai chuan Bd Bertrand à Charleroi ou à Namur : le Thaï Store Ingrédients pour 4 personnes: Pour les nems: 2 carottes 250 gr de haché de porc 100 gr de vermicelles de riz 150 gr de germes de soja 30 gr de champignons noirs déshydratés 1 œuf 1 oignon 1 pincée de sucre Sel et poivre Pour la sauce: 2 piments rouges 120 gr de sucre ... [Lire la suite]
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25 août 2013

Empanadas de Mamita (Uruguay)

Empanadas de Mamita (Chaussons Grand-Mère) Influencée par les culture Espagnole et Italienne, la gastronomie Uruguayenne en a adopté quelques recettes. Ingrédients : Pour la pâte : 4 pâtes feuilletées 1 jaune d'œuf 1 verre d'eau Pour la farce : 600 g de bœuf haché 3 oignons 1 tomate 50 g de raisins secs Golden Ail Persil plat Sel, poivre Huile 2 càs de farine 10 cl de bouillon de bœuf 3 œufs cuits durs Accompagnement : 200 g de roquette avec une vinaigrette au choix Préparation : Lavez-vous... [Lire la suite]
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02 août 2013

Escavèche de Virelles (Belgique)

L'origine de ce plat est Perse (Iranienne), il s'appelait al-sikbaj (prononcé assikbaj) : "sik" – vinaigre et "ba" – nourriture. C'est grâce à l'acidité de ce plat qu'on pouvait conserver le poisson et le transporter à l'intérieur des terres. En espagnol, après l'invasion de l'Andalousie par les Maures (Arabes), le mot s'est transformé phonétiquement en "escabèche" qui exporté dans les Caraïbes est devenu "escovitch". Chez nous, en Wallonie, avec l'occupation espagnole, il est devenu "escavèche" ! Ingrédients : 1 kg de poisson... [Lire la suite]
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