07 octobre 2017

BOUCHÉES À LA REINE

Bouchée à la Reine Ingrédients pour 4 personnes  : 600 g de filet de poulet 2 l de bouillon de volaille 2 carottes 2 gros oignons piqués de deux clous de girofle 2 branches de céleri 1 poireau 1 bouquet garni 300 g de sautés de veau 250 g de champignons de Paris 2 l d'eau 2 dl de crème fraiche 1 œuf 250 g de beurre 1 càs de farine Le jus de 2 citrons 4 vidés en pâte feuilletée Sel Poivre du moulin Noix de muscade Procédé:   Lavez-vous soigneusement les mains !   Nettoyer les carottes, le... [Lire la suite]
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30 septembre 2017

SALADE LIÉGEOISE

Salade liégeoise Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de haricots verts 1 kg de pommes de terre (Bintje) 2 échalotes 250 g de lard fumé 1 dl de vinaigre 80 g de beurre Sel et poivre 1 botte de persil  Procédé :   Lavez-vous soigneusement les mains !   Faire cuire les pommes de terre à l'anglaise.Laver, équeuter les haricots et les cuire dans de l'eau salée.Une fois cuits (fermes), les égoutter et les plonger de suite dans de l'eau glacée.Pendant ce temps hacher les échalotes.Faire... [Lire la suite]
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26 septembre 2017

MOULES VIN BLANC CRÈME

MOULES VIN BLANC CRÈME Ingrédients pour 4 personnes : 6 kg de moules (mes préférées sont les Jumbo de Prins & Dingemanse) 1 kg de carottes 50 g de beurre 1 ou 2 céleris 1 botte de persil 3 oignons Thym 25 cl de crème fraîche 50 cl de vin blanc sec Sel marin Poivre noir du moulin Procédé : Lavez-vous soigneusement les mains ! Verser les moules dans une bassine remplie d'eau. Les nettoyer, les gratter et jeter celles qui sont ouvertes ou cassées. Les égoutter, remplir la bassine d'eau propre et y... [Lire la suite]
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27 novembre 2016

WATERZOOI DE POULET A LA GANTOISE

WATERZOOI DE POULET Ingrédients pour 6 personnes : 6 blancs de poulet 6 cuisses de poulet 3 poireaux 5 carottes 1 botte de jeunes carottes 1 gros céleri vert 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme 1 oignon 2 citrons 1 bouquet de persil plat 2 feuilles de laurier 2 branches de thym 3 dl de crème fraîche 3 jaunes d'œufs 50 g de beurre 60 g de farine 2 cubes de bouillon de poule 10 grains de poivre noir Sel Poivre noir du moulin Procédé: Lavez-vous soigneusement les mains ! Couper les verts de... [Lire la suite]
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13 septembre 2016

DÉS DE POULET AU RAS EL HANOUT

    Les dés de poulet au Ras El Hanout s'accompagnent de riz. Ingrédients (pour 8 personnes) : 2 kg de blancs de poulet (= ± 1 blanc par personne) 1,5 kg de carottes 1 kg de champignons de Paris 300 g d'olives vertes dénoyautées et confites 4 pommes Pink Lady 150 ml de jus de citron (4 pc) 4 piments 200 g de beurre Huile d'olive 50 cl de lait de coco 50 cl de bouillon de volaille 600g d'oignons (4 pc) 4 gousses d'ail Thym Feuilles de laurier 4 morceaux de sucre 4 càs de Ras El Hanout... [Lire la suite]
09 octobre 2015

BŒUF BOURGUIGNON À MA FAÇON

  © La-Viande.fr Pour le bœuf bourguignon je préfère utiliser le paleron. Il a meilleur goût le lendemain, une fois réchauffé. Ingrédients pour 6 personnes : Pour la marinade : 1,5 kg de viande (paleron de bœuf charolais idéalement) 1 bouteille de vin de bourgogne 5 cl de vinaigre de vin vieux 5 cl de Cognac 5 cl d'huile d'olive 1 orange non traitée 200 g de carottes 200 g d'oignons 2 branches de céleri 2 branches de thym 2 feuilles de laurier 1 Bouquet de persil plat 2 gousses d'ail 4 grains de poivre... [Lire la suite]
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14 juin 2014

Courgettes farcies à l'ardennaise sauce tomates

Courgettes farcies à l'ardennaise sauce tomates Ingrédients pour 4 personnes : 2 courgettes 500 g de haché porc-veau 200 g de lardons fumés 1 botte de persil plat hachée 250 g de champignons de paris 1 échalote hachée 2 oignons moyens 200 g d'emmental râpé 50 cl de bouillon 500 g de coulis de tomates Sel Poivre du moulin Piment de Cayenne Laurier Thym Beurre Huile d'olive Procédé : Lavez-vous soigneusement les mains ! Réaliser une duxelles. Faire fondre les lardons dans une poêle antiadhésive. Mélanger le... [Lire la suite]
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19 avril 2014

EMINCE DE PORC A LA SRI-LANKAISE

EMINCE DE PORC A LA SRI-LANKAISE Ingrédients (pour 4 personnes) : 800 g de filet de porc 2 gousses d'ail 3 càs de sauce soja 4 càs d'huile d'olive 2 càs de colombo 2 càs de curry 400 g de morceaux d'ananas égouttés 1 oignon 1 piment antillais (Habanero) 2 poivrons 400 ml de lait de coco 25 cl de riz Thaï 50 cl de bouillon de viande Sel Poivre noir du moulin Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Couper le filet de porc en très fines... [Lire la suite]
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07 avril 2014

CHILI CON CARNE

Chili con carné Ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de steak "Chateaubriand" 3 boîtes de 400 g (240 g égoutté) de haricots rouges 1 boîte de 150 g (140 g égoutté) de maïs bio sans sucre ajouté 800 g de coulis de tomates 1 boîte de 140 g de concentré de tomates 4 oignons moyens 4 gousses d'ail 2 poivrons rouges 1 piment 20 cl de vin rouge 10 cl de café fort 40 cl de fond de veau 75 g de beurre 75 ml d'huile d'olive 5 càc de chili en poudre 2 càc de... [Lire la suite]
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17 mars 2014

Chicons au gratin (Roulades d'endives au jambon)

    Chicons au gratin Ingrédients pour 4 personnes : 10 chicons "pleine terre" 8 tranches de jambon pas trop fines (les jambons braisés ou grillés apportent une saveur surprenante, méfiez-vous du jambon à l'os qui se défait quand on le roule) 2 càs de miel d'acacia 175 g de beurre + quelques noisettes de beurre 100 g de farine Prévoir 1 litre de lait 300 g d'emmental râpé Sel Poivre blanc Poivre noir Muscade Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! 1) Cuisson des chicons : Evider la... [Lire la suite]
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