15 mars 2014

Gratin de céleris verts

Gratin de céleris verts Ingrédients pour 4 personnes : 800 g nets de céleris verts – c'est à dire débarrassés de leur pied et de leurs feuilles 500 g de jambon Sauce béchamel faite avec 1 l de lait 300 g d'Emmental râpé Quelques noisettes de beurre Gros sel de mer Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Laver et effilandrer les branches de céleri et les couper en julienne. Faire bouillir une grande quantité d'eau et la saler à raison de 2 càc par litre d'eau. Y plonger les céleris pendant ± 15... [Lire la suite]
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11 mars 2014

Saltimbocca alla Romana

Escalope de veau saltimbocca © Photos Philippe Radelet Ingrédients pour 4 personnes : 8 escalopes de veau coupées très fines (mon boucher Colruyt les a super bien tranchées) 8 tranches de jambon de Parme (ou en quantité suffisante pour couvrir les escalopes) 2 boules de mozzarella di bufala Campana Feuilles de sauge 15 cl de vin blanc sec 15 cl de Marsala Cremovo (à l'oeuf) 50 g de beurre Huile d'olive Poivre Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Etaler une escalope sur le plan de travail (si... [Lire la suite]
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02 mars 2014

Saucisses au Herve fumées à chaud

Saucisses au Herve Ingrédients : 500 g de viande de bœuf maigre 500 g de viande de porc maigre 1 HERVE L'EXQUIS REMOUDOU ® AOC (200 g) ± 2 m de boyau de porc 2 œufs Sel, poivre, muscade Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Mettre le boyau de porc à tremper dans de l'eau froide pendant 1 h au moins. Hacher les viandes. Y incorporer les œufs. Saler, poivrer et râper de la muscade. Sortir le Herve du réfrigérateur au tout dernier moment. Le couper en brunoise. Le mélanger au hachis. Prendre... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Hachis Parmentier au chou-fleur

Hachis Parmentier au chou-fleur Photo : © Ph. Radelet Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de viande de bœuf maigre (carbonades) – pas de porc ! 3 oignons (400 g nets) 20 cl de vin rouge 5 càs d'huile d'olive 2 choux-fleurs (± 2 kg bruts) 1,5 kg de pomme de terre (bintje) épluchées et lavées, soit 1,8 kg de poids brut 2 jaunes d'œufs 1,5 l de lait 350 g d'emmental râpé 150 g de Comté râpé 300 g de beurre 100 g de farine Sel, poivre du moulin, noix de muscade Préparation : Lavez-vous soigneusement les... [Lire la suite]
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19 janvier 2014

Hachis Parmentier aux poireaux

  Hachis Parmentier aux poireaux (Ici avant passage au four) Photo : © Ph. Radelet Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de viande de bœuf maigre (carbonades) – pas de porc ! 3 oignons (400 g nets) 20 cl de vin rouge 200 g d'emmental râpé 1 kg de blancs de poireaux (il faut compter 1,5 kg de poireaux entiers) 2 dl de fond de veau bien corsé 250 ml de crème fraîche 1,5 kg de pomme de terre (bintje) épluchées et lavées, soit 1,8 kg de poids brut 2 jaunes d'œufs Lait (éventuellement) 150 g de Comté râpé Sel,... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Le Sancocho (Panama)

    © Photo de Wikipédia Le Soncocho est le plat national du Panama Ingrédients pour 6 personnes : 1 poulet fermier d' 1,5 kg 1 gros oignon ciselé 2 gousses d'ail hachées 500 g de patates douces coupées en cubes 200 g de potimarron coupés en cubes 1 épi de maïs 1 botte de coriandre hachée 1 càc d'origan Huile d'olive Sel Poivre Pour le bouillon : 200 g de carottes coupées en rondelles 100 g de navet 1 branche de céleri avec les feuilles coupée en tronçons 100 g de poireau coupé en rondelles 1... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

Faisan farci du gastronome - Curnonsky

  Poule faisane commune de nos régions   Bécasse des bois                                               ... [Lire la suite]
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23 septembre 2013

Al Kabsa (Arabie Saoudite)

© Photo : Wikipédia Al Kabsa Saudi à la viande de mouton Ingrédients pour 6 personnes : Pour le mélange d'épices "Kabsa" : 1 capsule de safran 1 pincée de cumin 2 pincées de cannelle 1 pincée de coriandre 1 pincée de cardamone 2 clous de girofle moulus Pour le plat : 1,5 kg de viande de mouton (collier, poitrine ou épaule) coupée en morceaux 2 tomates émondées, épépinées et coupées en dés 2 oignons hachés 4 gousses d'ail émincées 3 carottes moyennes coupées en fine brunoise 1 piment vert 4 càs d'huile d'olive 1... [Lire la suite]
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22 septembre 2013

La Tukasu (Mali)

  La Tukasu est un plat du peuple Songhaï (Mali, Niger) préparé à l'occasion de fêtes et autres grandes manifestations. Ingrédients : Pour la pâte à pain : 1 kg de farine type 55 ou 65 42 g de levure fraîche de boulanger 500 ml d'eau à ± 25 °C 4 càs d'huile d'olive 1 càc de sel Pour la sauce : 1,5 kg de mouton 15 cl d'huile 250 g de concentré de tomate 5 à 6 gros oignons 8 tomates 3 gousses d'ail hachées 10 dattes fraîches 1/2 càc de cumin 1/2 càc de cannelle moulue 1/2 càc d'anis 2 feuilles de laurier... [Lire la suite]
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21 septembre 2013

Ghapama (Arménie)

Le Ghapama est un ragoût de citrouille Arménien. Ingrédients : 1 citrouille d'environ 1,5 kg 300 g de riz 60 g de beurre fondu 200 g de prunes séchées 200 g d'abricots séchés 200 g de cerises séchées 200 g de raisins secs 200 g de noix hachées (amandes, noix, noix de pécan) 2 càc de cannelle moulue 2 càs de miel 50 ml d'eau chaude Sel Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Lavez et séchez la citrouille. Coupez le haut en forme de cercle en incisant à 45° pour que la partie du haut puisse servir de... [Lire la suite]
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