31 août 2013

Djarkope (Kirghizstan)

Le Djarkope. Depuis leur sédentarisation, les Kirghiz ont cultivé les légumes. Leur gastronomie s'en est enrichie comme dans cette recette. Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de mouton (gigot ou poitrine) 3 oignons de taille moyenne 500 g de pommes de terre 300 g de carottes 2 càs de concentré de tomate 5 gousses d'ail 1 botte de persil plat 1 botte de fenouil 10 cl d'huile 15 cl d'eau 5 g de paprika fort 5 g de poivre 2 càc de sel Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Faites frire dans... [Lire la suite]
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27 août 2013

Tochitura Moldoveneasca (Moldavie)

La moldavie a subit d'innombrables invasions. En cuisine, les Romains, les Ukrainiens, les Autrichiens, les Russes, les Bulgares, les Gagaouzes, les Tsiganes, les Allemands, les Roumains ... y ont laissé des ... Thraces (peuple originaire de Moldavie) Ingrédients pour 6 personnes : 1,2 kg de rôti de porc au jambon 300 g de saucisses fumées sans peau 6 gousses d'ail 3 càs de concentré de tomates 40 cl de vin blanc sec 4 càs de saindoux 2 càs de paprika doux 3 feuilles de laurier 1 càs thym sel poivre noir moulu ... [Lire la suite]
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20 août 2013

Le goulash (Hongrie)

Le goulash Hongrois Le goulash est LE plat national Hongrois. On en trouve autant de variantes qu'il y a de cuisines. Cette spécialité est à l'origine une soupe. J'en ai fait un plat style bœuf bourguignon.  Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 kg de carbonades de bœuf  500 g d'oignons  400 g de carottes  600 g de Charlottes  1 poivron rouge  400 g de petits pois surgelés  1 boîte de purée de tomates genre "Passata de Cirio"  70 g de double concentré de tomates (1 petite boîte) ... [Lire la suite]
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19 août 2013

Kabuli Pulao (Afghanistan)

    Le Kabuli Pulao serait la plat national Afghan. (Nous n'avons pas eu la chance d'en déguster ...)   Ingrédients : 2 kg d’agneau (par exemple, du collier) 220 grammes de riz basmati 6 càs de beurre 2 gros oignons, hachés 1 càc de safran 2 càs de graines de cardamome moulues 2 càs de cumin en poudre 3 carottes coupées en bâtonnets pas trop gros 3 tomates émondées et épépinées 1 dl de raisins noirs secs 50 cl d’amandes effilées 50 cl de pistaches blanchies et grossièrement hachées 50 cl de... [Lire la suite]
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17 août 2013

Poulet niemboué (Gabon)

La sauce niemboué est faite à base de la pulpe des noyaux de palme. Celle-ci est pilée au mortier, puis additionnée d'oignons, d'ail et de sel, avant d'être cuite. On la trouve dans les épiceries africaines. Ingrédients : niemboué poulet fumé 2 ou 3 feuilles de laurier 2 petits piments gabonais (épiceries africaines aussi) 1 bouillon cube volaille 2 oignons 3 ou 4 gousses d'ail sel Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Faites chauffer le niemboué dans une marmite. Ajoutez les oignons et l'ail,... [Lire la suite]
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14 août 2013

Le biryani (Pakistan)

(Pour réaliser le plat comme sur la photo ... il faut modifier les quantité prévues) Le biryani est un plat traditionel du sous continent indien, autrefois appelé les indes (Pakistan, Inde, Népal, Bhoutan, Bangladesh). A base de riz basmati, ce plat est préparé soit avec de la viande ou du poisson ou encore avec des oeufs mais de toute façon avec ... des épices ! Ingrédients : 400 gr de riz basmati 800 gr de viande d'agneau maigre, de bœuf ou de mouton 6 gros oignons Huile d'olive 14 gousses de cardamome 4 feuilles de... [Lire la suite]
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