28 février 2014

Potée de Charleroi – Djoute al'carotte

Potée de Charleroi – Djoute al'carotte Ingrédients pour 4 personnes : 2 oignons moyens 800 g de carottes (PB : 1 kg) 1 kg de bintje (PB : 1,2 kg) 100 g de beurre pommade Sel, poivre Thym 2 feuilles de laurier Noix de muscade 1 petite bouteille de Blanche de Charleroi (25 cl) 10 cl de crème fraîche Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Nettoyer les carottes et les couper en mirepoix. Hacher deux oignons. Dans une casserole faire fondre 50 g de beure et mettre à suer les... [Lire la suite]
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15 août 2013

Le Kimchi (Corée du Sud)

Le kimchi (Chou fermenté aux épices) est un mets traditionnel coréen composé de piments et de légumes fermentés, souvent à base de chou chinois. À l'origine, le mot kimchi semble avoir signifié légume macéré ou submergé. Il s'agit d'un des aliments de base en Corée, accompagnant la majorité des plats de ce pays, notamment sous forme de banchan.  Ingrédients : 1 gros chou chinois  2 poireaux  1/2 navet long  5 gousses d'ail hachées  6 oignons hachés  2 cuillerées à café de gingembre frais... [Lire la suite]
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15 août 2013

Pondu ou Saka-Saka (Congo Brazzaville)

  Le pondu ou saka saka est un mets onctueux à base de feuilles de manioc, originaire du Congo. Ingrédients : 500 g de pondu congelé 2 grosses aubergines 1 gros concombre 1 oignon 1 poireau 2 boites de sardines à l'huile 1 poivron 75 cl d'huile de palme Sel Pili-pili en poudre Piment boule de Turquie Muscade Ail Eau  Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Sortez le pondu du sachet avant qu’il soit décongelé, le mettre dans une marmite avec environ 1,2L d’eau. Le laisser bouillir... [Lire la suite]
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03 août 2013

Taboulé (Liban)

Le taboulé libanais se fait avec du blé concassé (burghoul) et pas avec de la semoule de couscous. Ingrédients : 150 g de burghoul (blé concassé) 5 tomates moyennes bien fermes 2 oignons moyens ou (mieux) 2 bottes d’oignons verts Le jus de 2 ou 3 citrons 4 bottes de persil plat 1 botte de menthe 6 càs d’huile d’olive Sel, poivre Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Lavez le burghoul dans une passoire fine sous l’eau courante, versez-le dans un bol d’eau et laissez-le gonfler pendant 1 heure au frais.... [Lire la suite]
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