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25 mai 2015

GAUFRES DE LIEGE A MA FAÇON

GAUFRES DE LIEGE A MA FAÇON
Gaufres réalisées avec le gaufrier Frifri et les plaques 4 x 6 Ingrédients pour 30 gaufres : 1 kg de farine 500 g de beurre fin tempéré 40 g de sucre impalpable 4 dl litre de lait entier 42 g de levure de boulanger 3 œufs entiers 40 g de miel 1 càc de...
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1 mai 2015

Petite présentation

"Pour réussir en cuisine, il faut de bons produits, un peu de technique et beaucoup d'émotions …"

San Degeimbre - L'air du Temps - Liernu

Afghanistan - 2001a

Mon ancien métier (ici en Afghanistan)

Petit (et plus grand aussi), je cassais les pieds de mes cinq frères beaucoup plus vieux que moi (ce qui me fait dire que j'avais 6 pères) mes parents m'ont mis en vacance perpétuelle dans le plus beau des villages : Rhisnes, chez ma tante Yvonne et mon oncle André (mon idole) avec mes cousins Christine et Yves.

Tante Yvonne était un super cordon bleu. Christine en a les gènes et Yves est traiteur !

Mononc' André (que je ne lâchais pas d'une semelle) avait un don exceptionnel pour faire des terrines et des pâtés …

Plus grand, j'allais souvent chez mon frère André dans son atelier de pâtisserie, j'adorais.

J'ai toujours aimé cuisiner, mais mon métier passionnant de caméraman à la RTBF me prenait beaucoup de temps.

Il m'a cependant permis de beaucoup voyager et de ramener de bons souvenirs gastronomiques des quatre coins de la terre.

C'est sans doute de là que m'est venue l'idée de me pencher sur la "Géo-Gastronomie" …

Etudiant j'étais le pire des cancres en histoire et en géographie.

En reportage j'ai bien regretté ma méconnaissance de ces matières.

J'essaie de rattraper le temps perdu en vous présentant des recettes du monde à l'occasion des fêtes nationales de ces pays.

En fin de carrière j'ai suivi les cours du CEFOR à Namur. J'ai été diplômé Traiteur-Restaurateur en 2012.

Mais un peu avant la RTBF m'a confié la coordination technique de "Comme un Chef" : le pied ! Mes deux passions réunies ...

J'y ai rencontré les plus grands dont les frères THOMAES du Château du Mylord ** où j'ai fait mes stages de fin d'études.

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Entre Jean-Baptiste et Christophe THOMAES

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Pierre Résimont, Chef de L'eau Vive à Arbre-Namur, 2 étoiles

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Lionel Rigolet, Chef du Comme Chez Soi à Bruxelles, 2 étoiles

 

 

 

 

Avec (entre autres) Frédéric ANTON (Pré Catelan*** à Paris), Pierre RESIMONT (A l'Eau vive**), San DEGEIMBRE (L'air du Temps**), Yves MATTAGNE (Le Seagrill**), Lionel RIGOLET (Comme chez Soi**)

 

Je vous souhaite un bon voyage gastronomique !

14 avril 2015

Galettes à l'ancienne

Galettes à l'ancienne
Délicieuses, ces galettes à l'ancienne Préparation : 30 min Temps de repos : 1 heure Cuisson : 1 heure Ingrédients pour 24 galettes : 500 g de farine pâtisserie 350 g de beurre salé 2 sachets de sucre vanillé 350 g de sucre fin 6 œufs 1 paquet de levure...
22 juillet 2014

Tajine de kefta aux pommes de terre (Maroc)

Tajine de kefta aux pommes de terre (Maroc)
Tajine de kefta aux pommes de terre Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de viande de mouton 200 g de graisse de mouton 1 grosse càc de cannelle 2 càc de cumin 1 càs de paprika doux 1 petite càc de paprika fort 2 bouquets de persil plat 2 bouquets de coriandre...
18 juillet 2014

HARIRA (Maroc)

HARIRA (Maroc)
LA HARIRA EST LA SOUPE TRADITIONNELLE POUR LE RAMADAN pour 12 personnes Se prépare en deux étapes : - le tka taâ (bouillon) - la tédouira (liaison) Ingrédients du tka taâ : 4 litres d'eau 4 côtes d'agneau 4 oignons moyens hachés 1 cœur de céleri haché...
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23 juin 2014

Food for foot

Food for foot
Food for foot Ou l'art de grignoter sain. Au lieu de manger des chips ou autres cacahuètes pendant un match de foot, mettez-vous au vert ! (Toutes ces recettes sont prévues pour 10 personnes) Lavez-vous soigneusement les mains ! Trio de verrines de gaspachos...
22 juin 2014

Gaspacho andalou - Gazpacho andaluz

Gaspacho andalou - Gazpacho andaluz
Ma recette du gaspacho andalou (Pour 12 personnes) Ingrédients pour le sorbet : 1,500 kg de tomates Le jus de 2 citrons 3 gouttes de habanero ou 15 gouttes de tabasco 2 bouquets de basilic frais 150 g de sucre fin Sel, poivre Ingrédients pour le gaspacho...
14 juin 2014

Courgettes farcies à l'ardennaise sauce tomates

Courgettes farcies à l'ardennaise sauce tomates
Courgettes farcies à l'ardennaise sauce tomates Ingrédients pour 4 personnes : 2 courgettes 500 g de haché porc-veau 200 g de lardons fumés 1 botte de persil plat hachée 250 g de champignons de paris 1 échalote hachée 2 oignons moyens 200 g d'emmental...
6 mai 2014

CAKES AUX POIVRONS

CAKES AUX POIVRONS
Minis cakes aux 3 poivrons Ingrédients pour 30 pièces : 250 g de farine 11g de levure chimique (1 paquet) 2 càc de sel 2 càc de Piment d'Espelette 4 càs de coriandre ciselée 6 càs d'huile d'olive 4 càs de Parmesan 250 g de yaourt nature 2 œufs "L" ½ poivron...
5 mai 2014

BONITOS

BONITOS
Les bonitos sont un genre de minis cakes au thon Ingrédients pour 40 pièces : 2 oignons 2 càs d'huile d'olive 600g de thon au naturel 1 boîte de 140g de double concentré de tomates (Elvea) 4 œufs "L" 250 ml de crème fraîche épaisse 100g de parmesan râpé...
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