07 avril 2014

CHILI CON CARNE

Chili con carné Ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de steak "Chateaubriand" 3 boîtes de 400 g (240 g égoutté) de haricots rouges 1 boîte de 150 g (140 g égoutté) de maïs bio sans sucre ajouté 800 g de coulis de tomates 1 boîte de 140 g de concentré de tomates 4 oignons moyens 4 gousses d'ail 2 poivrons rouges 1 piment 20 cl de vin rouge 10 cl de café fort 40 cl de fond de veau 75 g de beurre 75 ml d'huile d'olive 5 càc de chili en poudre 2 càc de... [Lire la suite]
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18 mars 2014

Le beurre en cuisine

LE BEURRE EN CUISINE A. Le beurre en général Le beurre est accusé de tous les maux : calorique, trop riche en "mauvais" acides gras… Si ces accusations font le bonheur des producteurs de margarine, sont-elles réellement fondées ? Le point sur un aliment un peu trop vite montré du doigt … avec Doctissimo. Il faut 22 litres de lait pour faire 1 kg de beurre ! La margarine, l'huile contiennent autant de graisses que le beurre. Dans une étude menée sur des rongeurs en 2000 ("Hypocholesterolemic effect of anhydrous milk fat ghee is... [Lire la suite]
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17 mars 2014

Chicons au gratin (Roulades d'endives au jambon)

    Chicons au gratin Ingrédients pour 4 personnes : 10 chicons "pleine terre" 8 tranches de jambon pas trop fines (les jambons braisés ou grillés apportent une saveur surprenante, méfiez-vous du jambon à l'os qui se défait quand on le roule) 2 càs de miel d'acacia 175 g de beurre + quelques noisettes de beurre 100 g de farine Prévoir 1 litre de lait 300 g d'emmental râpé Sel Poivre blanc Poivre noir Muscade Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! 1) Cuisson des chicons : Evider la... [Lire la suite]
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15 mars 2014

Gratin de céleris verts

Gratin de céleris verts Ingrédients pour 4 personnes : 800 g nets de céleris verts – c'est à dire débarrassés de leur pied et de leurs feuilles 500 g de jambon Sauce béchamel faite avec 1 l de lait 300 g d'Emmental râpé Quelques noisettes de beurre Gros sel de mer Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Laver et effilandrer les branches de céleri et les couper en julienne. Faire bouillir une grande quantité d'eau et la saler à raison de 2 càc par litre d'eau. Y plonger les céleris pendant ± 15... [Lire la suite]
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13 mars 2014

Sauce Béchamel

Sauce Béchamel © Photos Philippe Radelet Cette sauce, pourtant simple et facile à réaliser, semble être redoutée par certains qui n'y voient que des grumeaux ou un goût de farine … Les écoles préconisent, pour la réalisation de cette sauce, la cuisson d'un roux blanc qu'on laisse refroidir et qu'on mouille avec du lait bouillant avant de porter le tout à ébullition. Quel dépense d'énergie alors que l'on peut regrouper ces opérations en une seule, sauf si vous voulez préparer une grande quantité de roux à l'avance que vous... [Lire la suite]
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11 mars 2014

Saltimbocca alla Romana

Escalope de veau saltimbocca © Photos Philippe Radelet Ingrédients pour 4 personnes : 8 escalopes de veau coupées très fines (mon boucher Colruyt les a super bien tranchées) 8 tranches de jambon de Parme (ou en quantité suffisante pour couvrir les escalopes) 2 boules de mozzarella di bufala Campana Feuilles de sauge 15 cl de vin blanc sec 15 cl de Marsala Cremovo (à l'oeuf) 50 g de beurre Huile d'olive Poivre Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Etaler une escalope sur le plan de travail (si... [Lire la suite]
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02 mars 2014

Saucisses au Herve fumées à chaud

Saucisses au Herve Ingrédients : 500 g de viande de bœuf maigre 500 g de viande de porc maigre 1 HERVE L'EXQUIS REMOUDOU ® AOC (200 g) ± 2 m de boyau de porc 2 œufs Sel, poivre, muscade Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Mettre le boyau de porc à tremper dans de l'eau froide pendant 1 h au moins. Hacher les viandes. Y incorporer les œufs. Saler, poivrer et râper de la muscade. Sortir le Herve du réfrigérateur au tout dernier moment. Le couper en brunoise. Le mélanger au hachis. Prendre... [Lire la suite]
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28 février 2014

Potée de Charleroi – Djoute al'carotte

Potée de Charleroi – Djoute al'carotte Ingrédients pour 4 personnes : 2 oignons moyens 800 g de carottes (PB : 1 kg) 1 kg de bintje (PB : 1,2 kg) 100 g de beurre pommade Sel, poivre Thym 2 feuilles de laurier Noix de muscade 1 petite bouteille de Blanche de Charleroi (25 cl) 10 cl de crème fraîche Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Nettoyer les carottes et les couper en mirepoix. Hacher deux oignons. Dans une casserole faire fondre 50 g de beure et mettre à suer les... [Lire la suite]
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02 février 2014

Crêpes de Madeleine

  Dessin de : Coloriage.TV Crêpes de Madeleine (Madeleine c'était ma maman) Ingrédients pour 12 personnes : 500 g de farine fluide 65 g de sucre fin 1 pincée de sel 8 œufs entiers 1,250 l de lait 70 g de beurre fondu Quelques noisettes de beurre pour graisser les poêles 1 paquet de 42 g de levure fraîche de boulangerie 100 g de sucre semoule 100 g de sucre cassonade Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Faire tiédir ¼ l de lait et y délayer la levure. Mettre la farine et le... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Hachis Parmentier au chou-fleur

Hachis Parmentier au chou-fleur Photo : © Ph. Radelet Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de viande de bœuf maigre (carbonades) – pas de porc ! 3 oignons (400 g nets) 20 cl de vin rouge 5 càs d'huile d'olive 2 choux-fleurs (± 2 kg bruts) 1,5 kg de pomme de terre (bintje) épluchées et lavées, soit 1,8 kg de poids brut 2 jaunes d'œufs 1,5 l de lait 350 g d'emmental râpé 150 g de Comté râpé 300 g de beurre 100 g de farine Sel, poivre du moulin, noix de muscade Préparation : Lavez-vous soigneusement les... [Lire la suite]
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