02 octobre 2013

La mer des mangues

Dessert de mon TFE réalisé grâce aux conseils de Christophe Thomaes et Carine Debauche du Château du Mylord. Ingrédients pour 6 personnes : 1) Le craquant orange-coco : 200 g de sucre S2 3 g de pectine jaune 150 ml de jus d'orange 100 g de beurre fondu 40 g de glucose 100 g de coco râpée 75 g de farine 2) Les tranches de mangues et les billes de pommes 3 mangues du Pérou (avion) 1 pomme Granny Smith Le jus d'un citron 3) L'espuma de mangues 250 g de chutes de mangue (du point 2) 85 ml de jus d'orange ... [Lire la suite]
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01 octobre 2013

Gratin de poisson antillais – Sauce maltaise à la vanille

Ici le gratin est servi sur un lit d'encre de seiche avec une salsa de papaye et un riz créole Ingrédients pour 4 personnes : Pour le gratin de poisson : Les filets de 2 daurades royales 250 g de yaourt nature 3 càc de curry 3 càc de noix de coco râpée 2 échalotes hachées 2 gousses d'ail écrasées Huile d'olive 150 ml de jus de citron vert 2 càc de zeste de citron vert râpé 1 petite càc de sel 3 tours de poivre noir du moulin Pour la sauce : 2 jaunes d'œufs 20 ml de jus d'orange sanguine 10 ml de rhum blanc ... [Lire la suite]
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23 septembre 2013

Al Kabsa (Arabie Saoudite)

© Photo : Wikipédia Al Kabsa Saudi à la viande de mouton Ingrédients pour 6 personnes : Pour le mélange d'épices "Kabsa" : 1 capsule de safran 1 pincée de cumin 2 pincées de cannelle 1 pincée de coriandre 1 pincée de cardamone 2 clous de girofle moulus Pour le plat : 1,5 kg de viande de mouton (collier, poitrine ou épaule) coupée en morceaux 2 tomates émondées, épépinées et coupées en dés 2 oignons hachés 4 gousses d'ail émincées 3 carottes moyennes coupées en fine brunoise 1 piment vert 4 càs d'huile d'olive 1... [Lire la suite]
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22 septembre 2013

La Tukasu (Mali)

  La Tukasu est un plat du peuple Songhaï (Mali, Niger) préparé à l'occasion de fêtes et autres grandes manifestations. Ingrédients : Pour la pâte à pain : 1 kg de farine type 55 ou 65 42 g de levure fraîche de boulanger 500 ml d'eau à ± 25 °C 4 càs d'huile d'olive 1 càc de sel Pour la sauce : 1,5 kg de mouton 15 cl d'huile 250 g de concentré de tomate 5 à 6 gros oignons 8 tomates 3 gousses d'ail hachées 10 dattes fraîches 1/2 càc de cumin 1/2 càc de cannelle moulue 1/2 càc d'anis 2 feuilles de laurier... [Lire la suite]
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21 septembre 2013

Ghapama (Arménie)

Le Ghapama est un ragoût de citrouille Arménien. Ingrédients : 1 citrouille d'environ 1,5 kg 300 g de riz 60 g de beurre fondu 200 g de prunes séchées 200 g d'abricots séchés 200 g de cerises séchées 200 g de raisins secs 200 g de noix hachées (amandes, noix, noix de pécan) 2 càc de cannelle moulue 2 càs de miel 50 ml d'eau chaude Sel Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Lavez et séchez la citrouille. Coupez le haut en forme de cercle en incisant à 45° pour que la partie du haut puisse servir de... [Lire la suite]
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13 septembre 2013

Sauce Bolognaise pour lasagnes

Prévoyez une cocotte de 12 litres Ici la cocotte ronde 34 cm de Le Creuset Temps total (préparation et cuisson) 4 heures ! (si, si Silvana) Ingrédients : 1 kg de pancetta 2 kg de carbonades de bœuf 2 kg de carbonades de porc 1 bouteille de vin rouge 3 kg de purée de tomate (6 boîtes de Cirio Passata) 3 boîtes de concentré de tomates Elvea 104 g 150 g de beurre 150 ml d'huile d'olive extra vierge 1 kg de carottes 1 kg d'oignons 1 céleri vert (500 g de branches) 6 gousses d'ail 6 feuilles de laurier 6... [Lire la suite]
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03 septembre 2013

Fagioli con le Cotiche (Saint-Marin)

La cuisine de la petite république de San Marino est évidement similaire à la cuisine Italienne et plus particulièrement des deux régions proches du "rocher" : Emilie-Romagne et Marche. Mais elle a son plat national : les Flagioli con le Cotiche (les Flageolets à la Couenne de porc).   Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de haricots secs 300 g de couennes de porc 2 oignons 1 carotte 1 branche de céleri Sel, poivre noir 100 ml  de purée de tomate (100 g) Huile d'olive Pour la garniture de la cuisson des... [Lire la suite]
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02 septembre 2013

Nems (Viêt Nam)

Voici les feuilles de riz que j'utilise pour réaliser mes nems. On les trouve dans les magasins asiatiques comme le Supermarche chinois bai chuan Bd Bertrand à Charleroi ou à Namur : le Thaï Store Ingrédients pour 4 personnes: Pour les nems: 2 carottes 250 gr de haché de porc 100 gr de vermicelles de riz 150 gr de germes de soja 30 gr de champignons noirs déshydratés 1 œuf 1 oignon 1 pincée de sucre Sel et poivre Pour la sauce: 2 piments rouges 120 gr de sucre ... [Lire la suite]
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01 septembre 2013

Pain Libyen aux herbes – Khubzah bil A3shab (Libye)

Cette photo n'est pas celle du pain Libyen ... ... mais celle du "Cake aux tomates séchées et aux herbes...100 % végétal" du blog intéressant de Sweet Kwisine (le lien est dans les Blogs de Recettes ici dans la colonne de droite). Quant à la recette du Pain Libyen aux herbes ... Ingrédients : Pour la pâte : 500 g de farine type 55 250 ml de lait tiède (37 °C) 125 ml eau tiède (37 °C) 25 g de levure fraîche 50 ml d'huile d'olive 4 càc de sucre semoule S2 2 càc de sel 1 càc de fleur de sel Mélange à incorporer : 2... [Lire la suite]
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01 septembre 2013

Palov ou Plov (Ouzbékistan)

Le Plov ou Palov, pour un repas de fête, est le plat national Ouzbèque. Photo : Orexca Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de gigot d'agneau 3 oignons 5 carottes 1 tête d'ail fumé 200 ml d'huile d'olive vierge 2 càc de sel 4 tours de moulin de poivre noir 2 càc de cumin 1 càs du mélange de : piment, coriandre, épine-vinette, ajowan, curcuma 1 boîte de pois chiches (400 g) 250 g de raisins secs Golden 250 g de riz basmati = ± 300 ml 600 ml d'eau Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Epluchez,... [Lire la suite]
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