22 septembre 2013

La Tukasu (Mali)

  La Tukasu est un plat du peuple Songhaï (Mali, Niger) préparé à l'occasion de fêtes et autres grandes manifestations. Ingrédients : Pour la pâte à pain : 1 kg de farine type 55 ou 65 42 g de levure fraîche de boulanger 500 ml d'eau à ± 25 °C 4 càs d'huile d'olive 1 càc de sel Pour la sauce : 1,5 kg de mouton 15 cl d'huile 250 g de concentré de tomate 5 à 6 gros oignons 8 tomates 3 gousses d'ail hachées 10 dattes fraîches 1/2 càc de cumin 1/2 càc de cannelle moulue 1/2 càc d'anis 2 feuilles de laurier... [Lire la suite]
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21 septembre 2013

Ghapama (Arménie)

Le Ghapama est un ragoût de citrouille Arménien. Ingrédients : 1 citrouille d'environ 1,5 kg 300 g de riz 60 g de beurre fondu 200 g de prunes séchées 200 g d'abricots séchés 200 g de cerises séchées 200 g de raisins secs 200 g de noix hachées (amandes, noix, noix de pécan) 2 càc de cannelle moulue 2 càs de miel 50 ml d'eau chaude Sel Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Lavez et séchez la citrouille. Coupez le haut en forme de cercle en incisant à 45° pour que la partie du haut puisse servir de... [Lire la suite]
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13 septembre 2013

Sauce Bolognaise pour lasagnes

Prévoyez une cocotte de 12 litres Ici la cocotte ronde 34 cm de Le Creuset Temps total (préparation et cuisson) 4 heures ! (si, si Silvana) Ingrédients : 1 kg de pancetta 2 kg de carbonades de bœuf 2 kg de carbonades de porc 1 bouteille de vin rouge 3 kg de purée de tomate (6 boîtes de Cirio Passata) 3 boîtes de concentré de tomates Elvea 104 g 150 g de beurre 150 ml d'huile d'olive extra vierge 1 kg de carottes 1 kg d'oignons 1 céleri vert (500 g de branches) 6 gousses d'ail 6 feuilles de laurier 6... [Lire la suite]
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03 septembre 2013

Fagioli con le Cotiche (Saint-Marin)

La cuisine de la petite république de San Marino est évidement similaire à la cuisine Italienne et plus particulièrement des deux régions proches du "rocher" : Emilie-Romagne et Marche. Mais elle a son plat national : les Flagioli con le Cotiche (les Flageolets à la Couenne de porc).   Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de haricots secs 300 g de couennes de porc 2 oignons 1 carotte 1 branche de céleri Sel, poivre noir 100 ml  de purée de tomate (100 g) Huile d'olive Pour la garniture de la cuisson des... [Lire la suite]
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02 septembre 2013

Nems (Viêt Nam)

Voici les feuilles de riz que j'utilise pour réaliser mes nems. On les trouve dans les magasins asiatiques comme le Supermarche chinois bai chuan Bd Bertrand à Charleroi ou à Namur : le Thaï Store Ingrédients pour 4 personnes: Pour les nems: 2 carottes 250 gr de haché de porc 100 gr de vermicelles de riz 150 gr de germes de soja 30 gr de champignons noirs déshydratés 1 œuf 1 oignon 1 pincée de sucre Sel et poivre Pour la sauce: 2 piments rouges 120 gr de sucre ... [Lire la suite]
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01 septembre 2013

Pain Libyen aux herbes – Khubzah bil A3shab (Libye)

Cette photo n'est pas celle du pain Libyen ... ... mais celle du "Cake aux tomates séchées et aux herbes...100 % végétal" du blog intéressant de Sweet Kwisine (le lien est dans les Blogs de Recettes ici dans la colonne de droite). Quant à la recette du Pain Libyen aux herbes ... Ingrédients : Pour la pâte : 500 g de farine type 55 250 ml de lait tiède (37 °C) 125 ml eau tiède (37 °C) 25 g de levure fraîche 50 ml d'huile d'olive 4 càc de sucre semoule S2 2 càc de sel 1 càc de fleur de sel Mélange à incorporer : 2... [Lire la suite]
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01 septembre 2013

Palov ou Plov (Ouzbékistan)

Le Plov ou Palov, pour un repas de fête, est le plat national Ouzbèque. Photo : Orexca Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de gigot d'agneau 3 oignons 5 carottes 1 tête d'ail fumé 200 ml d'huile d'olive vierge 2 càc de sel 4 tours de moulin de poivre noir 2 càc de cumin 1 càs du mélange de : piment, coriandre, épine-vinette, ajowan, curcuma 1 boîte de pois chiches (400 g) 250 g de raisins secs Golden 250 g de riz basmati = ± 300 ml 600 ml d'eau Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Epluchez,... [Lire la suite]
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31 août 2013

Nargisi kofta (Malaisie)

La gastronomie Malaisienne a été influencée par les cuisines Indienne, Javanaise et Chinoise tout en conservant sa spécificité traditionnelle. Ingrédients : Pour les Koftas 12 œufs "M" 1 oignon finement haché 4 gousses d’ail écrasées Sel au goût ½  càs de curcuma moulu 1 càc de garam masala 1 càc de chiles en poudre 550 g d’agneau haché 3 càs de farine de riz Huile pour la friture Pour la sauce 2 grosses tomates bien mûres 1 càs d’huile d’olive 1 oignon émincé 1 gousse d’ail finement hachée 2 cm de... [Lire la suite]
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31 août 2013

Djarkope (Kirghizstan)

Le Djarkope. Depuis leur sédentarisation, les Kirghiz ont cultivé les légumes. Leur gastronomie s'en est enrichie comme dans cette recette. Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de mouton (gigot ou poitrine) 3 oignons de taille moyenne 500 g de pommes de terre 300 g de carottes 2 càs de concentré de tomate 5 gousses d'ail 1 botte de persil plat 1 botte de fenouil 10 cl d'huile 15 cl d'eau 5 g de paprika fort 5 g de poivre 2 càc de sel Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Faites frire dans... [Lire la suite]
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31 août 2013

Callaloo (Trinité et Tobago)

La soupe Callaloo connait autant de recettes qu'il n'y a d'îles aux Antilles.   Ingrédients pour 6 personnes : 500 g d'épinards congelés 200 d de gombos 1 courgette ½ botte de jeunes oignons (cives) 1 oignon 3 échalotes 1 piment vert doux 1 piment Antillais (Red Savina ou Scotch Bonnet) 3 branches de thym frais 2 gousses d'ail 1,5 l de bouillon de volaille 200 ml de lait de coco 200 g de filet de bœuf fumé et salé (filet d'Anvers) 100 g de bacon 250 de chair de crabe 1 noix de beurre 2 càs d'huile... [Lire la suite]
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