31 août 2013

Nargisi kofta (Malaisie)

La gastronomie Malaisienne a été influencée par les cuisines Indienne, Javanaise et Chinoise tout en conservant sa spécificité traditionnelle. Ingrédients : Pour les Koftas 12 œufs "M" 1 oignon finement haché 4 gousses d’ail écrasées Sel au goût ½  càs de curcuma moulu 1 càc de garam masala 1 càc de chiles en poudre 550 g d’agneau haché 3 càs de farine de riz Huile pour la friture Pour la sauce 2 grosses tomates bien mûres 1 càs d’huile d’olive 1 oignon émincé 1 gousse d’ail finement hachée 2 cm de... [Lire la suite]
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31 août 2013

Djarkope (Kirghizstan)

Le Djarkope. Depuis leur sédentarisation, les Kirghiz ont cultivé les légumes. Leur gastronomie s'en est enrichie comme dans cette recette. Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de mouton (gigot ou poitrine) 3 oignons de taille moyenne 500 g de pommes de terre 300 g de carottes 2 càs de concentré de tomate 5 gousses d'ail 1 botte de persil plat 1 botte de fenouil 10 cl d'huile 15 cl d'eau 5 g de paprika fort 5 g de poivre 2 càc de sel Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Faites frire dans... [Lire la suite]
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31 août 2013

Callaloo (Trinité et Tobago)

La soupe Callaloo connait autant de recettes qu'il n'y a d'îles aux Antilles.   Ingrédients pour 6 personnes : 500 g d'épinards congelés 200 d de gombos 1 courgette ½ botte de jeunes oignons (cives) 1 oignon 3 échalotes 1 piment vert doux 1 piment Antillais (Red Savina ou Scotch Bonnet) 3 branches de thym frais 2 gousses d'ail 1,5 l de bouillon de volaille 200 ml de lait de coco 200 g de filet de bœuf fumé et salé (filet d'Anvers) 100 g de bacon 250 de chair de crabe 1 noix de beurre 2 càs d'huile... [Lire la suite]
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27 août 2013

Tochitura Moldoveneasca (Moldavie)

La moldavie a subit d'innombrables invasions. En cuisine, les Romains, les Ukrainiens, les Autrichiens, les Russes, les Bulgares, les Gagaouzes, les Tsiganes, les Allemands, les Roumains ... y ont laissé des ... Thraces (peuple originaire de Moldavie) Ingrédients pour 6 personnes : 1,2 kg de rôti de porc au jambon 300 g de saucisses fumées sans peau 6 gousses d'ail 3 càs de concentré de tomates 40 cl de vin blanc sec 4 càs de saindoux 2 càs de paprika doux 3 feuilles de laurier 1 càs thym sel poivre noir moulu ... [Lire la suite]
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25 août 2013

Empanadas de Mamita (Uruguay)

Empanadas de Mamita (Chaussons Grand-Mère) Influencée par les culture Espagnole et Italienne, la gastronomie Uruguayenne en a adopté quelques recettes. Ingrédients : Pour la pâte : 4 pâtes feuilletées 1 jaune d'œuf 1 verre d'eau Pour la farce : 600 g de bœuf haché 3 oignons 1 tomate 50 g de raisins secs Golden Ail Persil plat Sel, poivre Huile 2 càs de farine 10 cl de bouillon de bœuf 3 œufs cuits durs Accompagnement : 200 g de roquette avec une vinaigrette au choix Préparation : Lavez-vous... [Lire la suite]
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24 août 2013

Les varenyky (Ukraine)

Les varenykys sont des raviolis Ukrainiens proches de leurs cousins Polonais : les pirogis. A Tcherkassy, ville située à 190 km au sud-est de Kiev, les Ukrainiens leur ont édifier un monument tant ils sont friands de leur plat national. L'aphorisme populaire "Être comme un varenyk dans du beurre" (vivre heureux et sans problème) confirme le culte gastronomique que l'Ukraine lui célèbre. Ingrédients : Pour la pâte : 200 g de Semola di Grano Duro 200 g de Farina di Grano Tenero 4 œufs 1 pincée de sel Pour la... [Lire la suite]
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23 août 2013

Soupe aux orties

  L'ortie est une véritable découverte du monde sauvage. Extrêmement riche en minéraux et d'une grande teneur en vitamines en plus d'être la verdure la plus riche en protéines végétales. C'est une plante toute indiquée pour vaincre l'anémie. Au poids sec (déshydratée), elle contient près du tiers de son poids en protéines et est un véritable supplément en minéraux. [vegecru.com] Ingrédients pour 4 personnes : 200 g de jeunes têtes d'orties (non traitées) lavées 700 g de pommes de terre 1 oignon blanc moyen 3 càs... [Lire la suite]
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22 août 2013

Sauce tomate Napoléon (sauce cocktail française)

Napoléon ayant un estomac très délicat (d'où sa main sous son gilet), un cuisinier (Dunant ?) avait créé pour lui des sauces aigres-douces. La sauce tomate Napoléon est une variante de la sauce coktail. Ingrédients pour 400 g : 4 càs de condiment à la tomate. 1 càc de concentré de tomate. 1 càs de fines herbes hachées très finement (estragon, ciboulette, cerfeuil). 1 càc de xérès ou de cognac. 3 gouttes de Tabasco ou 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne 150 g de mayonnaise Préparation : Lavez-vous... [Lire la suite]
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22 août 2013

Condiment à la tomate

Sert de base pour la sauce cocktail ou la sauce tomate Napoléon Ingrédients pour 500 g : 140 g de concentré de tomates 7 cl de vinaigre de vin vieux 1 goutte de Tabasco ½ càc de sucre 1 càc de sel ½ càc de poivre 3,5 dl d’eau Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Passez au mixer à grande vitesse le concentré de tomate et le vinaigre. Ajoutez l’assaisonnement (sucre, sel, poivre et Tabasco) puis, toujours en mixant, incorporez l’eau en filet pour faire mousser le mélange et l’émulsionner. Mixez... [Lire la suite]
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20 août 2013

Sauce chimichurri (Argentine)

  D'origine Argentine, cette sauce ou marinade accompagne à merveille vos viandes grillées ... Ingrédients : 1 oignon 4 gousses d’ail 1 botte de persil plat 1 cuillère à café d’origan ou d’herbes de Provence 6 cuillères à soupe d’huile d’olive 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin 1 pointe piment de Cayenne 1 pincée de sel Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Pelez l'oignon et l'ail que vous dégermez. Lavez et sèchez le persil - effeuillez-le. Mettez le tout dans un mini hachoir avec... [Lire la suite]
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