750 grammes
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20 août 2013

Sauce chimichurri (Argentine)

Sauce chimichurri (Argentine)
D'origine Argentine, cette sauce ou marinade accompagne à merveille vos viandes grillées ... Ingrédients : 1 oignon 4 gousses d’ail 1 botte de persil plat 1 cuillère à café d’origan ou d’herbes de Provence 6 cuillères à soupe d’huile d’olive 3 cuillères...
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20 août 2013

Le goulash (Hongrie)

Le goulash (Hongrie)
Le goulash Hongrois Le goulash est LE plat national Hongrois. On en trouve autant de variantes qu'il y a de cuisines. Cette spécialité est à l'origine une soupe. J'en ai fait un plat style bœuf bourguignon. Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 kg de carbonades...
19 août 2013

Kabuli Pulao (Afghanistan)

Kabuli Pulao (Afghanistan)
Le Kabuli Pulao serait la plat national Afghan. (Nous n'avons pas eu la chance d'en déguster ...) Ingrédients : 2 kg d’agneau (par exemple, du collier) 220 grammes de riz basmati 6 càs de beurre 2 gros oignons, hachés 1 càc de safran 2 càs de graines...
17 août 2013

Sauce cacahuète (Indonésie)

Sauce cacahuète (Indonésie)
Saté de boeuf et sauce cacahuète Cette sauce accompagne les satés (brochettes) qui peuvent être « dagging » (de boeuf) , « Ayam » (de poulet) ou « pelecing » (de poisson). Ingredients: 500gr de cacahuètes naturelles, entièrement épluchées 3 cuillères...
17 août 2013

Poulet niemboué (Gabon)

Poulet niemboué (Gabon)
La sauce niemboué est faite à base de la pulpe des noyaux de palme. Celle-ci est pilée au mortier, puis additionnée d'oignons, d'ail et de sel, avant d'être cuite. On la trouve dans les épiceries africaines. Ingrédients : niemboué poulet fumé 2 ou 3 feuilles...
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15 août 2013

Le Kimchi (Corée du Sud)

Le Kimchi (Corée du Sud)
Le kimchi (Chou fermenté aux épices) est un mets traditionnel coréen composé de piments et de légumes fermentés, souvent à base de chou chinois. À l'origine, le mot kimchi semble avoir signifié légume macéré ou submergé. Il s'agit d'un des aliments de...
15 août 2013

Pondu ou Saka-Saka (Congo Brazzaville)

Pondu ou Saka-Saka (Congo Brazzaville)
Le pondu ou saka saka est un mets onctueux à base de feuilles de manioc, originaire du Congo. Ingrédients : 500 g de pondu congelé 2 grosses aubergines 1 gros concombre 1 oignon 1 poireau 2 boites de sardines à l'huile 1 poivron 75 cl d'huile de palme...
14 août 2013

Le biryani (Pakistan)

Le biryani (Pakistan)
(Pour réaliser le plat comme sur la photo ... il faut modifier les quantité prévues) Le biryani est un plat traditionel du sous continent indien, autrefois appelé les indes (Pakistan, Inde, Népal, Bhoutan, Bangladesh). A base de riz basmati, ce plat est...
3 août 2013

Taboulé (Liban)

Taboulé (Liban)
Le taboulé libanais se fait avec du blé concassé (boulghour) et pas avec de la semoule de couscous. Ingrédients : 150 g de boulghour (blé concassé) 5 tomates moyennes bien fermes 2 oignons moyens ou (mieux) 2 bottes d’oignons verts Le jus de 2 ou 3 citrons...
2 août 2013

Escavèche de Virelles (Belgique)

Escavèche de Virelles (Belgique)
L'origine de ce plat est Perse (Iranienne), il s'appelait al-sikbaj (prononcé assikbaj) : "sik" – vinaigre et "ba" – nourriture. C'est grâce à l'acidité de ce plat qu'on pouvait conserver le poisson et le transporter à l'intérieur des terres. En espagnol,...
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  • La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont [ CURNONSKY Prince des gastronomes ] Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine [ COLETTE ]
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