19 janvier 2014
Hachis Parmentier aux poireaux
- Hachis Parmentier aux poireaux
- (Ici avant passage au four)
- Photo : © Ph. Radelet
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1kg de viande de bœuf maigre (carbonades) – pas de porc !
- 3 oignons (400 g nets)
- 20 cl de vin rouge
- 200 g d'emmental râpé
- 1 kg de blancs de poireaux (il faut compter 1,5 kg de poireaux entiers)
- 2 dl de fond de veau bien corsé
- 250 ml de crème fraîche
- 1,5 kg de pomme de terre (bintje) épluchées et lavées, soit 1,8 kg de poids brut
- 2 jaunes d'œufs
- Lait (éventuellement)
- 150 g de Comté râpé
- Sel, poivre du moulin, noix de muscade
- Piment d'Espelette
- 200 g de beurre
- 5 càs d'huile d'olive
Préparation :
Lavez-vous soigneusement les mains !
1) La viande :
- Hacher la viande
- Eplucher et hacher les oignons.
- Dans une poêle, faire chauffer un mélange huile d'olive et de 100 g de beurre.
- Y mettre les oignons à feu doux.
- Quand ils sont translucides, y ajouter le hachis que l'on émiette à la fourchette et qu'on fait cuire à coloration bien brune.
- Saler, poivrer.
- Déglacer au vin rouge.
- Verser le tout dans un cul de poule et mélanger avec 200 g d'emmental râpé.
- Répartir le mélange dans un plat à gratin.
2) Les poireaux :
- Emincer finement les blancs de poireaux et les laver très soigneusement.
- Dans une casserole, faire fondre 100 g de beurre et y faire suer les poireaux.
- Mouiller avec le fond de veau, incorporer la crème fraîche, saler légèrement, ajouter le piment d'Espelette (au goût), râper très peu de noix de muscade, couvrir et laisser cuire doucement ¼ d'heure.
- Egoutter les poireaux et faire réduire le jus d'un bon 1/3, réserver.
- Répartir les poireaux bien égouttés (voire foulés délicatement au chinois) sur la viande.
3) Les pommes de terre :
- Couper les pommes de terre en morceaux.
- Les cuire à l'eau salée pendant ¼ d'heure.
- Dès la cuisson terminée (les piquer à la fourchette), les égoutter et les passer aussitôt au presse-purée.
- Incorporer le jus des poireaux et les jaunes d'œufs.
- Suivant la consistance, ajouter du lait.
- Saler, poivrer et râper un peu de muscade.
- Répartir la purée sur les poireaux.
4) Finition :
- Répartir le Comté sur la purée, ajouter quelques noix de beurre.
- Mettre au four préchauffé à 200 °C pendant 30 minutes.
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