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13 septembre 2016

DÉS DE POULET AU RAS EL HANOUT

DÉS DE POULET AU RAS EL HANOUT
Les dés de poulet au Ras El Hanout s'accompagnent de riz. Ingrédients (pour 8 personnes) : 2 kg de blancs de poulet (= ± 1 blanc par personne) 1,5 kg de carottes 1 kg de champignons de Paris 300 g d'olives vertes dénoyautées et confites 4 pommes Pink...
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27 novembre 2016

WATERZOOI DE POULET A LA GANTOISE

WATERZOOI DE POULET A LA GANTOISE
WATERZOOI DE POULET Ingrédients pour 6 personnes : 6 blancs de poulet 6 cuisses de poulet 3 poireaux 5 carottes 1 botte de jeunes carottes 1 gros céleri vert 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme 1 oignon 2 citrons 1 bouquet de persil plat 2 feuilles...
15 août 2013

Pondu ou Saka-Saka (Congo Brazzaville)

Pondu ou Saka-Saka (Congo Brazzaville)
Le pondu ou saka saka est un mets onctueux à base de feuilles de manioc, originaire du Congo. Ingrédients : 500 g de pondu congelé 2 grosses aubergines 1 gros concombre 1 oignon 1 poireau 2 boites de sardines à l'huile 1 poivron 75 cl d'huile de palme...
23 août 2013

Soupe aux orties

Soupe aux orties
L'ortie est une véritable découverte du monde sauvage. Extrêmement riche en minéraux et d'une grande teneur en vitamines en plus d'être la verdure la plus riche en protéines végétales. C'est une plante toute indiquée pour vaincre l'anémie. Au poids sec...
31 août 2013

Callaloo (Trinité et Tobago)

Callaloo (Trinité et Tobago)
La soupe Callaloo connait autant de recettes qu'il n'y a d'îles aux Antilles. Ingrédients pour 6 personnes : 500 g d'épinards congelés 200 d de gombos 1 courgette ½ botte de jeunes oignons (cives) 1 oignon 3 échalotes 1 piment vert doux 1 piment Antillais...
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26 janvier 2014

Hachis Parmentier au chou-fleur

Hachis Parmentier au chou-fleur
Hachis Parmentier au chou-fleur Photo : © Ph. Radelet Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de viande de bœuf maigre (carbonades) – pas de porc ! 3 oignons (400 g nets) 20 cl de vin rouge 5 càs d'huile d'olive 2 choux-fleurs (± 2 kg bruts) 1,5 kg de pomme...
19 avril 2014

EMINCE DE PORC A LA SRI-LANKAISE

EMINCE DE PORC A LA SRI-LANKAISE
EMINCE DE PORC A LA SRI-LANKAISE Ingrédients (pour 4 personnes) : 800 g de filet de porc 2 gousses d'ail 3 càs de sauce soja 4 càs d'huile d'olive 2 càs de colombo 2 càs de curry 400 g de morceaux d'ananas égouttés 1 oignon 1 piment antillais (Habanero)...
18 juillet 2014

HARIRA (Maroc)

HARIRA (Maroc)
LA HARIRA EST LA SOUPE TRADITIONNELLE POUR LE RAMADAN pour 12 personnes Se prépare en deux étapes : - le tka taâ (bouillon) - la tédouira (liaison) Ingrédients du tka taâ : 4 litres d'eau 4 côtes d'agneau 4 oignons moyens hachés 1 cœur de céleri haché...
19 janvier 2014

Hachis Parmentier aux poireaux

Hachis Parmentier aux poireaux
Hachis Parmentier aux poireaux (Ici avant passage au four) Photo : © Ph. Radelet Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de viande de bœuf maigre (carbonades) – pas de porc ! 3 oignons (400 g nets) 20 cl de vin rouge 200 g d'emmental râpé 1 kg de blancs de...
26 septembre 2017

MOULES VIN BLANC CRÈME

MOULES VIN BLANC CRÈME
MOULES VIN BLANC CRÈME Ingrédients pour 4 personnes : 6 kg de moules (mes préférées sont les Jumbo de Prins & Dingemanse) 1 kg de carottes 50 g de beurre 1 ou 2 céleris 1 botte de persil 3 oignons Thym 25 cl de crème fraîche 50 cl de vin blanc sec Sel...
30 septembre 2017

SALADE LIÉGEOISE

SALADE LIÉGEOISE
Salade liégeoise Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de haricots verts 1 kg de pommes de terre (Bintje) 2 échalotes 250 g de lard fumé 1 dl de vinaigre 80 g de beurre Sel et poivre 1 botte de persil Procédé : Lavez-vous soigneusement les mains ! Faire...
28 février 2014

Potée de Charleroi – Djoute al'carotte

Potée de Charleroi – Djoute al'carotte
Potée de Charleroi – Djoute al'carotte Ingrédients pour 4 personnes : 2 oignons moyens 800 g de carottes (PB : 1 kg) 1 kg de bintje (PB : 1,2 kg) 100 g de beurre pommade Sel, poivre Thym 2 feuilles de laurier Noix de muscade 1 petite bouteille de Blanche...
1 octobre 2013

Gratin de poisson antillais – Sauce maltaise à la vanille

Gratin de poisson antillais – Sauce maltaise à la vanille
Ici le gratin est servi sur un lit d'encre de seiche avec une salsa de papaye et un riz créole Ingrédients pour 4 personnes : Pour le gratin de poisson : Les filets de 2 daurades royales 250 g de yaourt nature 3 càc de curry 3 càc de noix de coco râpée...
9 octobre 2015

BŒUF BOURGUIGNON À MA FAÇON

BŒUF BOURGUIGNON À MA FAÇON
© La-Viande.fr Pour le bœuf bourguignon je préfère utiliser le paleron. Il a meilleur goût le lendemain, une fois réchauffé. Ingrédients pour 6 personnes : Pour la marinade : 1,5 kg de viande (paleron de bœuf charolais idéalement) 1 bouteille de vin de...
24 septembre 2016

ROUGAIL DE SAUCISSES

ROUGAIL DE SAUCISSES
Le rougail de saucisses est un plat originaire de la Réunion Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 kg de saucisses 2 càs de sciure de bois de hêtre 2 oignons hachés (320 g) 5 gousses d'ail 500 g de coulis de tomates 2 branches de thym 2 feuilles de laurier...
3 août 2013

Taboulé (Liban)

Taboulé (Liban)
Le taboulé libanais se fait avec du blé concassé (boulghour) et pas avec de la semoule de couscous. Ingrédients : 150 g de boulghour (blé concassé) 5 tomates moyennes bien fermes 2 oignons moyens ou (mieux) 2 bottes d’oignons verts Le jus de 2 ou 3 citrons...
27 août 2013

Tochitura Moldoveneasca (Moldavie)

Tochitura Moldoveneasca (Moldavie)
La moldavie a subit d'innombrables invasions. En cuisine, les Romains, les Ukrainiens, les Autrichiens, les Russes, les Bulgares, les Gagaouzes, les Tsiganes, les Allemands, les Roumains ... y ont laissé des ... Thraces (peuple originaire de Moldavie)...
1 septembre 2013

Pain Libyen aux herbes – Khubzah bil A3shab (Libye)

Pain Libyen aux herbes – Khubzah bil A3shab (Libye)
Cette photo n'est pas celle du pain Libyen ... ... mais celle du "Cake aux tomates séchées et aux herbes...100 % végétal" du blog intéressant de Sweet Kwisine (le lien est dans les Blogs de Recettes ici dans la colonne de droite). Quant à la recette du...
13 septembre 2013

Sauce Bolognaise pour lasagnes

Sauce Bolognaise pour lasagnes
Prévoyez une cocotte de 12 litres Ici la cocotte ronde 34 cm de Le Creuset Temps total (préparation et cuisson) 4 heures ! (si, si Silvana) Ingrédients : 1 kg de pancetta 2 kg de carbonades de bœuf 2 kg de carbonades de porc 1 bouteille de vin rouge 3...
22 septembre 2013

La Tukasu (Mali)

La Tukasu (Mali)
La Tukasu est un plat du peuple Songhaï (Mali, Niger) préparé à l'occasion de fêtes et autres grandes manifestations. Ingrédients : Pour la pâte à pain : 1 kg de farine type 55 ou 65 42 g de levure fraîche de boulanger 500 ml d'eau à ± 25 °C 4 càs d'huile...
2 octobre 2013

La mer des mangues

La mer des mangues
Dessert de mon TFE réalisé grâce aux conseils de Christophe Thomaes et Carine Debauche du Château du Mylord. Ingrédients pour 6 personnes : 1) Le craquant orange-coco : 200 g de sucre S2 3 g de pectine jaune 150 ml de jus d'orange 100 g de beurre fondu...
26 octobre 2013

Faisan farci du gastronome - Curnonsky

Faisan farci du gastronome - Curnonsky
Poule faisane commune de nos régions Bécasse des bois © Photos de Wikipédia Cette recette du "Faisan farci du Gastronome" est extraite du livre "Curnonsky - Cuisine et Vins de France" Editions Larousse Préparation 3 heures - Cuisson 40 à 50 minutes. Ingrédients...
3 novembre 2013

Le Sancocho (Panama)

Le Sancocho (Panama)
© Photo de Wikipédia Le Soncocho est le plat national du Panama Ingrédients pour 6 personnes : 1 poulet fermier d' 1,5 kg 1 gros oignon ciselé 2 gousses d'ail hachées 500 g de patates douces coupées en cubes 200 g de potimarron coupés en cubes 1 épi de...
17 mars 2014

Chicons au gratin (Roulades d'endives au jambon)

Chicons au gratin (Roulades d'endives au jambon)
Chicons au gratin Ingrédients pour 4 personnes : 10 chicons "pleine terre" 8 tranches de jambon pas trop fines (les jambons braisés ou grillés apportent une saveur surprenante, méfiez-vous du jambon à l'os qui se défait quand on le roule) 2 càs de miel...
2 septembre 2013

Nems (Viêt Nam)

Nems (Viêt Nam)
Voici les feuilles de riz que j'utilise pour réaliser mes nems. On les trouve dans les magasins asiatiques comme le Supermarche chinois bai chuan Bd Bertrand à Charleroi ou à Namur : le Thaï Store Ingrédients pour 4 personnes: Pour les nems: 2 carottes...
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  • La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont [ CURNONSKY Prince des gastronomes ] Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine [ COLETTE ]
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