750 grammes
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1 septembre 2013

Palov ou Plov (Ouzbékistan)

Palov ou Plov (Ouzbékistan)
Le Plov ou Palov, pour un repas de fête, est le plat national Ouzbèque. Photo : Orexca Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de gigot d'agneau 3 oignons 5 carottes 1 tête d'ail fumé 200 ml d'huile d'olive vierge 2 càc de sel 4 tours de moulin de poivre...
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22 juin 2014

Gaspacho andalou - Gazpacho andaluz

Gaspacho andalou - Gazpacho andaluz
Ma recette du gaspacho andalou (Pour 12 personnes) Ingrédients pour le sorbet : 1,500 kg de tomates Le jus de 2 citrons 3 gouttes de habanero ou 15 gouttes de tabasco 2 bouquets de basilic frais 150 g de sucre fin Sel, poivre Ingrédients pour le gaspacho...
14 avril 2015

Galettes à l'ancienne

Galettes à l'ancienne
Délicieuses, ces galettes à l'ancienne Préparation : 30 min Temps de repos : 1 heure Cuisson : 1 heure Ingrédients pour 24 galettes : 500 g de farine pâtisserie 350 g de beurre salé 2 sachets de sucre vanillé 350 g de sucre fin 6 œufs 1 paquet de levure...
22 août 2013

Sauce tomate Napoléon (sauce cocktail française)

Sauce tomate Napoléon (sauce cocktail française)
Napoléon ayant un estomac très délicat (d'où sa main sous son gilet), un cuisinier (Dunant ?) avait créé pour lui des sauces aigres-douces. La sauce tomate Napoléon est une variante de la sauce coktail. Ingrédients pour 400 g : 4 càs de condiment à la...
25 mai 2015

GAUFRES DE LIEGE A MA FAÇON

GAUFRES DE LIEGE A MA FAÇON
Gaufres réalisées avec le gaufrier Frifri et les plaques 4 x 6 Ingrédients pour 30 gaufres : 1 kg de farine 500 g de beurre fin tempéré 40 g de sucre impalpable 4 dl litre de lait entier 42 g de levure de boulanger 3 œufs entiers 40 g de miel 1 càc de...
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16 avril 2016

NOIX DE SAINT-JACQUES - SAUCE MALTAISE AU CHOCOLAT BLANC

NOIX DE SAINT-JACQUES - SAUCE MALTAISE AU CHOCOLAT BLANC
Les ingrédients de la sauce maltaise au chocolat blanc Ingrédients pour 6 personnes : 18 noix Saint-Jacques sans corail L'Atlantide Poissonnerie région CHARLEROI Votre poissonnerie de qualité http://www.latlantide.be Sel et poivre du moulin Pour la sauce...
7 octobre 2017

BOUCHÉES À LA REINE

BOUCHÉES À LA REINE
Bouchée à la Reine Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de filet de poulet 2 l de bouillon de volaille 2 carottes 2 gros oignons piqués de deux clous de girofle 2 branches de céleri 1 poireau 1 bouquet garni 300 g de sautés de veau 250 g de champignons...
31 août 2013

Djarkope (Kirghizstan)

Djarkope (Kirghizstan)
Le Djarkope. Depuis leur sédentarisation, les Kirghiz ont cultivé les légumes. Leur gastronomie s'en est enrichie comme dans cette recette. Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de mouton (gigot ou poitrine) 3 oignons de taille moyenne 500 g de pommes de...
19 août 2013

Kabuli Pulao (Afghanistan)

Kabuli Pulao (Afghanistan)
Le Kabuli Pulao serait la plat national Afghan. (Nous n'avons pas eu la chance d'en déguster ...) Ingrédients : 2 kg d’agneau (par exemple, du collier) 220 grammes de riz basmati 6 càs de beurre 2 gros oignons, hachés 1 càc de safran 2 càs de graines...
1 août 2013

Les piquants

Les piquants
Les piquants Piments, poivre et gingembre – Aulx et moutardes – Et d'autres I. Un peu, pas trop ou très piquant ? 1. L'échelle Scoville L’échelle de Scoville est une échelle de mesure de la force des piments inventée en 1912 par le pharmacologue Wilbur...
20 août 2013

Sauce chimichurri (Argentine)

Sauce chimichurri (Argentine)
D'origine Argentine, cette sauce ou marinade accompagne à merveille vos viandes grillées ... Ingrédients : 1 oignon 4 gousses d’ail 1 botte de persil plat 1 cuillère à café d’origan ou d’herbes de Provence 6 cuillères à soupe d’huile d’olive 3 cuillères...
2 août 2013

Escavèche de Virelles (Belgique)

Escavèche de Virelles (Belgique)
L'origine de ce plat est Perse (Iranienne), il s'appelait al-sikbaj (prononcé assikbaj) : "sik" – vinaigre et "ba" – nourriture. C'est grâce à l'acidité de ce plat qu'on pouvait conserver le poisson et le transporter à l'intérieur des terres. En espagnol,...
1 août 2013

Poids et mesures

Poids et mesures
Mettez-moi pour un caillou de fruits ... Unités de mesure pour la cuisine C'est parfois pénible de décoder la liste des ingrédients d'une recette. Au diable les "gr" pour gramme, les "mn" pour minute ou encore "cc" pour cm³, il y a une norme internationale...
17 août 2013

Poulet niemboué (Gabon)

Poulet niemboué (Gabon)
La sauce niemboué est faite à base de la pulpe des noyaux de palme. Celle-ci est pilée au mortier, puis additionnée d'oignons, d'ail et de sel, avant d'être cuite. On la trouve dans les épiceries africaines. Ingrédients : niemboué poulet fumé 2 ou 3 feuilles...
17 août 2013

Sauce cacahuète (Indonésie)

Sauce cacahuète (Indonésie)
Saté de boeuf et sauce cacahuète Cette sauce accompagne les satés (brochettes) qui peuvent être « dagging » (de boeuf) , « Ayam » (de poulet) ou « pelecing » (de poisson). Ingredients: 500gr de cacahuètes naturelles, entièrement épluchées 3 cuillères...
1 août 2013

Sucre inverti

Sucre inverti
Un indispensable dans ma cuisine : Le Kenwood Cooking Chef Pourquoi utiliser du sucre inverti ? Le sucre inverti est utilisé dans de nombreuses recettes de sorbet et de glaces, de confiseries, patisseries . C'est un anticristalisant du saccharose qui...
5 mai 2014

BONITOS

BONITOS
Les bonitos sont un genre de minis cakes au thon Ingrédients pour 40 pièces : 2 oignons 2 càs d'huile d'olive 600g de thon au naturel 1 boîte de 140g de double concentré de tomates (Elvea) 4 œufs "L" 250 ml de crème fraîche épaisse 100g de parmesan râpé...
6 mai 2014

CAKES AUX POIVRONS

CAKES AUX POIVRONS
Minis cakes aux 3 poivrons Ingrédients pour 30 pièces : 250 g de farine 11g de levure chimique (1 paquet) 2 càc de sel 2 càc de Piment d'Espelette 4 càs de coriandre ciselée 6 càs d'huile d'olive 4 càs de Parmesan 250 g de yaourt nature 2 œufs "L" ½ poivron...
22 janvier 2016

PÂTÉ DE CAMPAGNE AUX NOIX DE MACADAMIA

PÂTÉ DE CAMPAGNE AUX NOIX DE MACADAMIA
(Pour 2 terrines "Le Creuset" de 32 cm (1,4 l) avec leur presse céramique) Temps de préparation: 45 min - Temps de cuisson: 1h30 - Temps de repos: 48 heures Ingrédients: 500 g de porc maigre 500 g de porc gras 500 g de veau 500 g de foies de volaille...
15 août 2013

Le Kimchi (Corée du Sud)

Le Kimchi (Corée du Sud)
Le kimchi (Chou fermenté aux épices) est un mets traditionnel coréen composé de piments et de légumes fermentés, souvent à base de chou chinois. À l'origine, le mot kimchi semble avoir signifié légume macéré ou submergé. Il s'agit d'un des aliments de...
31 octobre 2013

La soupe d'Halloween

La soupe d'Halloween
© Photo Wikipédia Le potimarron a un goût plus fin que le potiron. Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de chair de potimarron 1 l de lait 2 bouillons-cubes de volaille 10 cl de crème fraîche 50 g de beurre 1 càs de curry Sel, poivre, muscade Persil Croûtons...
1 mai 2015

Petite présentation

"Pour réussir en cuisine, il faut de bons produits, un peu de technique et beaucoup d'émotions …"

San Degeimbre - L'air du Temps - Liernu

Afghanistan - 2001a

Mon ancien métier (ici en Afghanistan)

Petit (et plus grand aussi), je cassais les pieds de mes cinq frères beaucoup plus vieux que moi (ce qui me fait dire que j'avais 6 pères) mes parents m'ont mis en vacance perpétuelle dans le plus beau des villages : Rhisnes, chez ma tante Yvonne et mon oncle André (mon idole) avec mes cousins Christine et Yves.

Tante Yvonne était un super cordon bleu. Christine en a les gènes et Yves est traiteur !

Mononc' André (que je ne lâchais pas d'une semelle) avait un don exceptionnel pour faire des terrines et des pâtés …

Plus grand, j'allais souvent chez mon frère André dans son atelier de pâtisserie, j'adorais.

J'ai toujours aimé cuisiner, mais mon métier passionnant de caméraman à la RTBF me prenait beaucoup de temps.

Il m'a cependant permis de beaucoup voyager et de ramener de bons souvenirs gastronomiques des quatre coins de la terre.

C'est sans doute de là que m'est venue l'idée de me pencher sur la "Géo-Gastronomie" …

Etudiant j'étais le pire des cancres en histoire et en géographie.

En reportage j'ai bien regretté ma méconnaissance de ces matières.

J'essaie de rattraper le temps perdu en vous présentant des recettes du monde à l'occasion des fêtes nationales de ces pays.

En fin de carrière j'ai suivi les cours du CEFOR à Namur. J'ai été diplômé Traiteur-Restaurateur en 2012.

Mais un peu avant la RTBF m'a confié la coordination technique de "Comme un Chef" : le pied ! Mes deux passions réunies ...

J'y ai rencontré les plus grands dont les frères THOMAES du Château du Mylord ** où j'ai fait mes stages de fin d'études.

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Entre Jean-Baptiste et Christophe THOMAES

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Pierre Résimont, Chef de L'eau Vive à Arbre-Namur, 2 étoiles

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Lionel Rigolet, Chef du Comme Chez Soi à Bruxelles, 2 étoiles

 

 

 

 

Avec (entre autres) Frédéric ANTON (Pré Catelan*** à Paris), Pierre RESIMONT (A l'Eau vive**), San DEGEIMBRE (L'air du Temps**), Yves MATTAGNE (Le Seagrill**), Lionel RIGOLET (Comme chez Soi**)

 

Je vous souhaite un bon voyage gastronomique !

18 mars 2014

Le beurre en cuisine

Le beurre en cuisine
LE BEURRE EN CUISINE A. Le beurre en général Le beurre est accusé de tous les maux : calorique, trop riche en "mauvais" acides gras… Si ces accusations font le bonheur des producteurs de margarine, sont-elles réellement fondées ? Le point sur un aliment...
22 juillet 2014

Tajine de kefta aux pommes de terre (Maroc)

Tajine de kefta aux pommes de terre (Maroc)
Tajine de kefta aux pommes de terre Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de viande de mouton 200 g de graisse de mouton 1 grosse càc de cannelle 2 càc de cumin 1 càs de paprika doux 1 petite càc de paprika fort 2 bouquets de persil plat 2 bouquets de coriandre...
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