DSC_0010c

EMINCE DE PORC A LA SRI-LANKAISE

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 800 g de filet de porc
  • 2 gousses d'ail
  • 3 càs de sauce soja
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 2 càs de colombo
  • 2 càs de curry
  • 400 g de morceaux d'ananas égouttés
  • 1 oignon
  • 1 piment antillais (Habanero)
  • 2 poivrons
  • 400 ml de lait de coco
  • 25 cl de riz Thaï
  • 50 cl de bouillon de viande
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation :

Lavez-vous soigneusement les mains !

Couper le filet de porc en très fines lamelles et les mettre dans un plat avec la sauce soja, 2 càs d’huile, les gousses d’ail pelées, dégermées et pressées. Couvrir le plat hermétiquement à l'aide d'un film alimentaire et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Peler et hacher l'oignon, le faire légèrement colorer dans une cocotte avec le restant d'huile d'olive.

Y faire revenir la viande pendant 5 mn. Saler et poivrer.

Ajouter le colombo et le curry. Bien mélanger à la spatule.

Mouiller avec 300 ml de lait de coco.

Peler, épépiner et couper les poivrons en julienne.

Laver et couper le piment en mirepoix après avoir retiré les pépins et les parties blanches.

Dans la cocotte, ajouter les morceaux d’ananas (sans le jus), les poivrons et le piment.

Couvrir et laisser mijoter une bonne heure en mélangeant de temps en temps.

Rectifier l'assaisonnement et corriger la consistance avec l'apport de lait de coco et, éventuellement, de jus d'ananas.

Cuire le riz par absorption (1 volume de riz pour 2 volumes de bouillon).

Dresser une boule de riz et la viande autour.

Remarques :

Les piments antillais se trouvent dans les épiceries africaines. Vous pouvez les remplacer par des piments oiseau, mais le goût et la puissance en seront modifiés.

Le colombo se trouve en grandes surfaces pour l'HORECA ou dans des épiceries fines.

 

Si vous désirez en savoir plus sur le Sri-Lanka, consultez la page de Wikipédia