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3 septembre 2013

Fagioli con le Cotiche (Saint-Marin)

Fagioli con le Cotiche (Saint-Marin)

La cuisine de la petite république de San Marino est évidement similaire à la cuisine Italienne et plus particulièrement des deux régions proches du "rocher" : Emilie-Romagne et Marche.

Mais elle a son plat national : les Flagioli con le Cotiche (les Flageolets à la Couenne de porc).

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de haricots secs
  • 300 g de couennes de porc
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • Sel, poivre noir
  • 100 ml  de purée de tomate (100 g)
  • Huile d'olive

Pour la garniture de la cuisson des haricots :

  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle
  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1,5 càc de sel par litre d'eau

Préparation :

Lavez-vous soigneusement les mains !

La veille, lavez les haricots et mettez-les à tremper toute la nuit dans un cul de poule rempli d'eau.

  • Le lendemain égouttez les haricots, mettez-les dans une casserole remplie d'eau, couvrez et portez doucement à ébullition, laissez bouillir pendant 10 minutes – égouttez.
  • Les remettre à l'eau froide avec la garniture et le sel, portez à ébullition puis laissez mijoter à couvert pendant 50 min. Egouttez, retirez la garniture – réservez.
  • Pendant ce temps portez une casserole d'eau à ébullition et plongez-y les couennes de porc pendant 5 minutes.
  • Egouttez-les et coupez-les en lanières – réservez.
  • Epluchez et hachez les oignons.
  • Epluchez, lavez et coupez les carottes en brunoise.
  • Lavez, ôtez les filandres d'une branche de céleri et coupez-la en brunoise.
  • Mettez à chauffer l'huile dans une cocotte et plongez-y les légumes.
  • Après 10 min, ajoutez les couennes, faites frire quelques minutes de plus.
  • Ajoutez les haricots et la pulpe de tomate.
  • Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min en mélangeant de temps en temps pour que les haricots n'attachent pas.
  • Ajoutez de l'eau si la sauce est trop épaisse.
  • Servez aves de grosses tranches de pain rôties.

Si vous désirez en savoir plus sur ce pays, lisez l'article de Wikipédia : Saint-Marin

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Commentaires
R
j'ai toujours adoré ce genre de recettes surtout dans les westerns américains ou ils mangeaient avec une cuillère en bois les haricots j'adore a+
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