3 septembre 2013
Fagioli con le Cotiche (Saint-Marin)
La cuisine de la petite république de San Marino est évidement similaire à la cuisine Italienne et plus particulièrement des deux régions proches du "rocher" : Emilie-Romagne et Marche.
Mais elle a son plat national : les Flagioli con le Cotiche (les Flageolets à la Couenne de porc).
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de haricots secs
- 300 g de couennes de porc
- 2 oignons
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- Sel, poivre noir
- 100 ml de purée de tomate (100 g)
- Huile d'olive
Pour la garniture de la cuisson des haricots :
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1,5 càc de sel par litre d'eau
Préparation :
Lavez-vous soigneusement les mains !
La veille, lavez les haricots et mettez-les à tremper toute la nuit dans un cul de poule rempli d'eau.
- Le lendemain égouttez les haricots, mettez-les dans une casserole remplie d'eau, couvrez et portez doucement à ébullition, laissez bouillir pendant 10 minutes – égouttez.
- Les remettre à l'eau froide avec la garniture et le sel, portez à ébullition puis laissez mijoter à couvert pendant 50 min. Egouttez, retirez la garniture – réservez.
- Pendant ce temps portez une casserole d'eau à ébullition et plongez-y les couennes de porc pendant 5 minutes.
- Egouttez-les et coupez-les en lanières – réservez.
- Epluchez et hachez les oignons.
- Epluchez, lavez et coupez les carottes en brunoise.
- Lavez, ôtez les filandres d'une branche de céleri et coupez-la en brunoise.
- Mettez à chauffer l'huile dans une cocotte et plongez-y les légumes.
- Après 10 min, ajoutez les couennes, faites frire quelques minutes de plus.
- Ajoutez les haricots et la pulpe de tomate.
- Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min en mélangeant de temps en temps pour que les haricots n'attachent pas.
- Ajoutez de l'eau si la sauce est trop épaisse.
- Servez aves de grosses tranches de pain rôties.
Si vous désirez en savoir plus sur ce pays, lisez l'article de Wikipédia : Saint-Marin
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