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Courgettes farcies à l'ardennaise sauce tomates

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 courgettes
  • 500 g de haché porc-veau
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 botte de persil plat hachée
  • 250 g de champignons de paris
  • 1 échalote hachée
  • 2 oignons moyens
  • 200 g d'emmental râpé
  • 50 cl de bouillon
  • 500 g de coulis de tomates
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Piment de Cayenne
  • Laurier
  • Thym
  • Beurre
  • Huile d'olive

Procédé :

Lavez-vous soigneusement les mains !

Réaliser une duxelles.

Faire fondre les lardons dans une poêle antiadhésive.

Mélanger le haché, les lardons, le persil, 1 oignon haché finement et le fromage, poivrer, saler très légèrement.

Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur.

Les évider avec une cuillère à café et réserver la pulpe.

Préchauffer le four à 180 °C.

Farcir les courgettes avec le mélange de haché.

Mettre les courgettes dans un plat à gratin et verser du bouillon jusqu'à mi-hauteur de celles-ci.

Enfourner pendant 45 min.

Pendant ce temps, faire revenir le 2ème oignon haché dans de l'huile d'olive.

Y ajouter la pulpe des courgettes et cuire doucement à couvert.

Après 20 min écraser l'ensemble au presse-purée (pas au passe-vite).

Ajouter le coulis de tomates, le thym, le laurier, le piment de Cayenne, saler et cuire à feu doux pendant 20 min.

Ce plat s'accompagne de riz.