Courgettes farcies à l'ardennaise sauce tomates
Courgettes farcies à l'ardennaise sauce tomates
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 courgettes
- 500 g de haché porc-veau
- 200 g de lardons fumés
- 1 botte de persil plat hachée
- 250 g de champignons de paris
- 1 échalote hachée
- 2 oignons moyens
- 200 g d'emmental râpé
- 50 cl de bouillon
- 500 g de coulis de tomates
- Sel
- Poivre du moulin
- Piment de Cayenne
- Laurier
- Thym
- Beurre
- Huile d'olive
Procédé :
Lavez-vous soigneusement les mains !
Réaliser une duxelles.
Faire fondre les lardons dans une poêle antiadhésive.
Mélanger le haché, les lardons, le persil, 1 oignon haché finement et le fromage, poivrer, saler très légèrement.
Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur.
Les évider avec une cuillère à café et réserver la pulpe.
Préchauffer le four à 180 °C.
Farcir les courgettes avec le mélange de haché.
Mettre les courgettes dans un plat à gratin et verser du bouillon jusqu'à mi-hauteur de celles-ci.
Enfourner pendant 45 min.
Pendant ce temps, faire revenir le 2ème oignon haché dans de l'huile d'olive.
Y ajouter la pulpe des courgettes et cuire doucement à couvert.
Après 20 min écraser l'ensemble au presse-purée (pas au passe-vite).
Ajouter le coulis de tomates, le thym, le laurier, le piment de Cayenne, saler et cuire à feu doux pendant 20 min.
Ce plat s'accompagne de riz.