19 janvier 2014

Hachis Parmentier aux poireaux

  Hachis Parmentier aux poireaux (Ici avant passage au four) Photo : © Ph. Radelet Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de viande de bœuf maigre (carbonades) – pas de porc ! 3 oignons (400 g nets) 20 cl de vin rouge 200 g d'emmental râpé 1 kg de blancs de poireaux (il faut compter 1,5 kg de poireaux entiers) 2 dl de fond de veau bien corsé 250 ml de crème fraîche 1,5 kg de pomme de terre (bintje) épluchées et lavées, soit 1,8 kg de poids brut 2 jaunes d'œufs Lait (éventuellement) 150 g de Comté râpé Sel,... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

Mohinga (Birmanie)

  Le mohinga, plat national Birman, est une soupe de poisson. Photo : © Asie 360 Ingrédients pour 8 personnes : 3 citrons verts Sel 3 à 4 œufs 650 g de vermicelles de riz 1 morceau de cœur de jeune bananier de 20 à 23 cm ou un bulbe de fenouil moyen 50 cl de lait de coco épais 2 càs de farine de pois chiches 2 càs de farine de riz 1 morceau de gingembre frais de 2.5 cm 4 gousses d'ail 3 càs d'huile végétale ou d'arachide 2 gros oignons hachés 2 à 4 piments rouges frais ¾ d'une cuillère à café de curcuma en... [Lire la suite]
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02 janvier 2014

Soupe mange-graisse

  Soupe mange graisse Photo d'illustration : © Délices d'une novice Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 1 heure Ingrédients (pour 8 personnes) : 8 oignons 6 gousses d'ail 2 boîtes de 500 g de tomates passées 2 petits choux blancs 4 Litres d'eau 3 poivrons verts mondés et épépinés 2 céleris verts 3 cubes de bouillon légumes dégraissé 3 cubes de bouillon de volaille dégraissé Poivre, curry, Tabasco Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Couper les choux en lamelles, les... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Le Sancocho (Panama)

    © Photo de Wikipédia Le Soncocho est le plat national du Panama Ingrédients pour 6 personnes : 1 poulet fermier d' 1,5 kg 1 gros oignon ciselé 2 gousses d'ail hachées 500 g de patates douces coupées en cubes 200 g de potimarron coupés en cubes 1 épi de maïs 1 botte de coriandre hachée 1 càc d'origan Huile d'olive Sel Poivre Pour le bouillon : 200 g de carottes coupées en rondelles 100 g de navet 1 branche de céleri avec les feuilles coupée en tronçons 100 g de poireau coupé en rondelles 1... [Lire la suite]
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01 novembre 2013

Accras de morue (Antilles)

© Photo de Glandeves ®  Les accras de morue sont une sorte de beignets qui s'accompagnent de sauce rougail ou de sauce lime. Ingrédients pour 25 pièces : 400 g de morue séchée et salée 300 g de farine 1/2 càc de levure chimique 200 mi d'eau 1 oignon finement émincé 2 gousses d'ail finement émincées 1 botte de ciboulette hachée 2 œufs, jaunes et blancs séparés 1/2 piment des antilles épépiné, effilandré et haché finement Sel 1 l d'huile de friture Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Désaler... [Lire la suite]
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01 novembre 2013

Sauce rougail

La sauce rougail accompagne les viandes grillées, les zakouskis, ... Ingrédients : 2 tomates bien mûres émondées, épépinées 1 petit oignon haché finement 1 càc de gingembre frais râpé ½ piment antillais épépiné, effilandré et haché Sel, poivre, huile d'olive Ciboulette 1 pincée de combava ou 1 càc de zeste de citron vert haché 1 càc de Muscovado (ou de cassonade) Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Hacher le tout et réservez au frais.
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01 novembre 2013

Sauce lime

La sauce lime sert convient pour accompagner les poissons, les zakouskis, ... Ingrédients : 1 bol de mayonnaise 1 gousse d'ail 2 càs de ciboulette ciselée 2 càs de jus de citron vert Sel, poivre Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Incorporez le jus de citron dans la mayonnaise. Mélangez-y la gousse d'ail hachée très finement, la ciboulette, le sel et le poivre. Réservez au frais.
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31 octobre 2013

La soupe d'Halloween

© Photo Wikipédia Le potimarron a un goût plus fin que le potiron.   Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de chair de potimarron 1 l de lait 2 bouillons-cubes de volaille 10 cl de crème fraîche 50 g de beurre 1 càs de curry Sel, poivre, muscade Persil Croûtons 50 g de gruyère râpé Préparation : Lavez-vous soigneusement les mains ! Faites chauffer le lait. Coupez le(s) potimarron(s), ôtez les graines, épluchez et coupez les chairs en cubes (1 kg net). Emiettez les bouillons-cubes et faites-les dissoudre... [Lire la suite]
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29 octobre 2013

Tarte au fromage

La RTBF a édité en 1990 ce recueil de recettes qui était vendu au bénéfice de l’opération 48.81.00. Ingrédients pour 4 tartes de 21 cm de diamètre : Pour la pate levée : 250 g de farine 100 g de beurre 125 cl de lait 1 œuf 12 g de levure fraîche du boulanger 1 g de sel 15 g de sucre Pour la garniture : 600 g de compote de pommes passées 500 g de fromage blanc 250 g de sucre 100 g de crème fraîche non battue 75 g de pudding Impérial (s'en tenir à cette marque) 10 œufs Préparation : ... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

Faisan farci du gastronome - Curnonsky

  Poule faisane commune de nos régions   Bécasse des bois                                               ... [Lire la suite]
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